Selama berkendara pastinya kadang kita merasa lelah dan menyempatkan waktu untuk beristirahat dan beribadah sejenak di rest area. Banyak fasilitas layanan yang didapatkan ketika pengguna Jalan Tol berada di rest area, yakni salah satunya tempat ibadah atau masjid.
Mengutip data Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Kementerian PUPR, ada beberapa masjid unik dan desain yang iconic di rest area Jalan Tol. Masjid ini memiliki beragam karakteristik desain bangunan yang jarang dijumpai. Berikut daftarnya.
1. Masjid Al Safar
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lokasi: Rest Area KM 88 Jalan Tol Cipularang
![]() |
Masjid Al Safar memiliki design modern. Dirancang desain bangunanya oleh bapak Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil & mendapat penghargaan dari Arab Saudi nominasi masjid arsitektur terbaik versi Abdullatif Al Fozan Award 2019 bersama 26 masjid lain di dunia.
2. Masjid Tol Bawen Semarang
Lokasi: Rest area KM 22 Tol Semarang - Bawen
![]() |
Masjid berkubah besar warna merah bercorak ini memiliki desain unik pada atapnya. Ketika berada di dalam masjid, dapat melihat kerangka atap yang terbuat dari baja ringan terbentang di semua lapisan atap.
3. Masjid Al Mi'raj
Lokasi: Rest area KM 97 Tol Cipularang
![]() |
Masjid dengan konsep modern lengkap kubah besar, 2 menara tinggi menjadikan seperti Miniatur Masjid Nabawi, ketika malam hari memancarkan lampu yang indah juga
4. Masjid Ar-Rahman
Lokasi: Rest Area KM 66 Jalan Tol Pandaan-Malang
![]() |
Masjid berdesain unik berbentuk trapesium. Dinding masjid terlihat berlapis tiga di satu sisi & sisi lain berlapis dua, semakin nyaman & sejuk berada di masjid ini.
5. Masjid Al-Muhajirin
Lokasi: Rest Area KM 36A Jalan Tol Balikpapan - Samarinda
![]() |
Masjid dengan desain tekstur bangunan putih berkubah hijau megah berada ditengah-tengah Tol Balikpapan - Samarinda, unik dan nyaman memberikan kesan pada masjid ini.