Bakal Ada Jalan Atas Laut dari Pelabuhan Priok ke Tol, Bayar Atau Gratis?

Bakal Ada Jalan Atas Laut dari Pelabuhan Priok ke Tol, Bayar Atau Gratis?

Herdi Alif Al Hikam - detikFinance
Kamis, 13 Okt 2022 10:13 WIB
Tol Akses Priok
Foto: Fadhly Fauzi Rachman
Jakarta -

PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo mulai kembali menggarap Terminal Kalibaru di utara Pelabuhan Tanjung Priok. Pelabuhan baru itu bakal dilengkapi sebuah jalan akses khusus yang dibangun langsung di atas laut.

Direktur Utama Pelindo Arif Suhartono mengatakan jalan akses khusus tersebut bakal menghubungkan langsung jalan tol Cibitung-Cilincing dengan Pelabuhan Kalibaru. Jalan akses ini akan dibangun sepanjang 6,6 kilometer. Arif menyebutkan jalan ini dengan nama New Priok East Access.

"Ini akan menjadi jalan baru, ini kan sekarang lewat akses selatan dekat arteri. Kan problemnya di dekat pintu masuk itu. Dengan adanya NPEA ini, dia akan terhubung dengan Cibitung Cilincing ini. Panjangnya hampir 7 kilometer, sekitar 6,6 kilometer," papar Arif ditemui di kantornya, Kawasan Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara, Rabu (12/10/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Arif menjelaskan saat ini pihaknya sudah mendapatkan izin trase dari Kementerian PUPR. Sisanya, pihaknya sedang berkoordinasi dengan PT Kawasan Berikat Nusantara (KBN) dan TNI Angkatan Laut untuk pembebasan lahan di sekitar kawasan Marunda.

"Kami masih perencanaan, pertama ini kita sudah dapat trase dan approval dengan PUPR. Tanah kita lagi koordinasi dengan KBN dan AL, karena di situ melalui tanahnya KBN. Kita sudah bicara sama mereka," ungkap Arif.

ADVERTISEMENT

Rencana Arif, jalan akses ini sudah mulai digarap tahun ini. Dengan begitu, jalan tol bisa selesai pada tahun 2024. Penyelesaian itu dilakukan bertepatan dengan selesainya pengembangan Pelabuhan Kalibaru.

"Kita harapkan sebelum Kalibaru jadi ini sudah jadi, kalau Kalibaru itu jadinya 2024 pertengahan ini harus jadi. Kalibaru tanpa NPEA nggak akan optimal, ini must go project. Tahun ini saya harapkan sudah mulai," sebut Arif.

Ada Rencana Berbayar

Jalan akses NPEA ini menurut Arif ada kemungkinan menjadi jalan non tol berbayar. Berhubung jalan tersebut menjadi jalan akses khusus ke Pelabuhan Kalibaru.

"Kita ada namanya access fee karena ini kan jalan khusus. Akan dibebankan kepada kontainer yang lewat situ. Ini adalah akses khusus," ungkap Arif.

"Ada bisa jalan non tol berbayar, jalan khusus lah namanya," lanjutnya.

Menurutnya, dengan membuat jalan akses ini berbayar dapat menjadi strategi untuk menarik minat investor dalam membangun jalan NPEA. Dengan begitu pihaknya tak perlu merogoh kocek dalam-dalam untuk membangun jalan akses yang berada di atas laut ini.

Nantinya investasi dari investor akan terbayarkan dengan skema akses berbayar jalan akses NPEA tersebut. Namun, ini masih menjadi potensi yang muncul dari Pelindo belum menjadi sebuah ketetapan.

"Anggaran kami sudah ada cuma belum bisa diungkap. Cuma kami ada ide creative financing, mana yang dilakukan investor, misal mereka invest nanti pairing dengan access fee tadi," sebut Arif.



Simak Video "Jokowi Resmikan Tol Cibitung-Cilincing: Percepat Mobilitas Barang"
[Gambas:Video 20detik]

Hide Ads