Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) tengah berkunjung ke Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Kalimantan Timur. Dalam momentum tersebut, Jokowi turut melakukan peninjauan pada proyek jalan tol yang akan menghubungkan Balikpapan ke kawasan inti IKN.
"Akhir 2024 akan diselesaikan Balikpapan ke kawasan inti (IKN), akan selesai," kata Jokowi, dikutip dari kanal Youtube Sekretariat Presiden, Rabu (22/2/2023).
Jokowi menjelaskan, jalan tol ini akan menghubungkan Balikpapan dan kawasan inti IKN dengan panjang kurang lebih 40 km dan waktu tempuh perjalanan sekitar 30 menit.
"Sudah berjalan lapangannya (pembangunan), kita bisa lihat. Kita harapkan ini bisa jadi infrastruktur pertama yang dibangun dalam rangka pembangunan IKN Nusantara," ucapnya.
Di sisi lain, ia mewanti-wanti para pengembang selaku eksekutor proyek pembangunan agar tetap memperhatikan kondisi lingkungan. Dalam hal ini Jokowi menekankan, IKN sendiri memiliki konsep kota ramah lingkungan.
"Karena konsep kota yang ingin kita hadirkan adalah konsep lingkungan. Sehingga, sekecil apapun yang berkaitan dengan lingkungan, harus diperhatikan. Kalau ada hal yang berkaitan dengan lingkungan tidak diperhatikan, saya pastikan akan saya tegor," tegasnya.
Tidak hanya itu, Jokowi juga menegaskan, saat ini sudah tidak ada lagi masalah pembebasan lahan yang menjerat kawasan ibu kota baru ini. Ia juga mengimbau kepada para pemangku kepentingan di sana, agar jangan sampai ada masyarakat setempat yang dirugikan.
"Ndak ada. Kemarin iya, tapi hari ini sudah diinformasikan oleh Pak Menteri PUPR, sudah ndak ada masalah," ujar Jokowi.
"Jangan sampai ada masyarakat yang, saya sampaikan kemarin ke Kepala Otorita Pak Bambang, jangan sampai ada masyarakat yang dirugikan oleh pembangunan IKN Nusantara," pungkasnya.
(das/das)