Pesawat Kargo Terbesar di Dunia Mendarat di Bandara Kertajati

Pesawat Kargo Terbesar di Dunia Mendarat di Bandara Kertajati

Ignacio Geordi Oswaldo - detikFinance
Kamis, 23 Mar 2023 13:38 WIB
Pesawat Antonov seri AN 124-100 di Bandara Yogyakarta International Airport (YIA) Kulon Progo.
Ilustrasi.Foto: (20detik)
Jakarta -

Pesawat kargo terbesar dunia, yakni Antonov AN-124-100 mendarat di Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati, Kabupaten Majalengka pada hari Rabu (22/3) kemarin.

Melansir dari akun Instagram resmi Bandara Kertajati (@infobijb), Kamis (23/3/2024), dikatakan bahwa pesawat kargo raksasa itu mendarat di Bandara Kertajati tepat pukul 14.41 WIB dan kembali diterbangkan pukul 18.12 WIB.

Adapun tujuan utama dari pendaratan Antonov AN 124-100 di Bandara Kertajati ini untuk melakukan pengangkutan cargo besar seperti mensin.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tentunya dong untuk angkut komoditas kargo yang telah siap di bandara Kertajati, dengan spesialisasi yakni pengangkut barang-barang berukuran besar, Antonov 124 mengangkut mesin-mesin yang berukuran besar," jelas BIJB.

"Tentunya, dengan mendaratnya pesawat kargo terbesar di Dunia di Bandara Kertajati mampu untuk menampung pesawat berbadan lebar, dan akan menjadi magnet ekonomi daerah," tambahnya lagi.

ADVERTISEMENT

Sebagai informasi, pesawat AN 124-100 sendiri merupakan pesawat pengangkut berbadan lebar yang memiliki kapasitas muatan sampai dengan 150 ton.

Seri ini memiliki panjang 69,10 meter dan tinggi 21,08 meter. Untuk rentang sayapnya memiliki panjang 73,30 meter dan 26,28 meter untuk area sayap.

Kemudian, Antonov AN 124-100 memiliki kecepatan jelajah 800-850 kilometer per jam dan dapat menempuh jarak 15.700 kilometer.

(hns/hns)

Hide Ads