Siapkan Rp 800 M, Jokowi Ungkap Perbaikan Jalan Rusak di Lampung Mulai Juni

Siapkan Rp 800 M, Jokowi Ungkap Perbaikan Jalan Rusak di Lampung Mulai Juni

Herdi Alif Al Hikam - detikFinance
Jumat, 05 Mei 2023 19:30 WIB
Presiden Jokowi dan Menteri Perdagangan Zuhas saat mengecek jalan rusak di Lampung Tengah. (Tommy Saputra/detikSumut)
Foto: Presiden Jokowi dan Menteri Perdagangan Zuhas saat mengecek jalan rusak di Lampung Tengah. (Tommy Saputra/detikSumut)
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyatakan pemerintah pusat akan mengambil alih perbaikan jalan rusak di Lampung. Jokowi sudah sempat menjajal jalan yang rusak tersebut secara langsung.

Jokowi bilang perbaikan jalan dilakukan mulai Juni mendatang karena butuh waktu untuk melaksanakan lelang tender proyek. Lelang akan dilakukan oleh Kementerian PUPR.

"Akan dimulai pembangunannya, perbaikannya akan dimulai bulan Juni, karena harus lelang dulu. Saya akan perintahkan pak Menteri PU untuk lelang," ungkap Jokowi ketika meninjau Jalan Raya Seputih Raman, Kabupaten Lampung Tengah, Jumat (5/5/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia mengungkapkan kerusakan jalan yang terjadi sudah cukup lama, maka dari itu perbaikan kerusakan jalan akan diambil alih oleh pemerintah pusat. Pemerintah bakal mengucurkan Rp 800 miliar untuk perbaikan 15 ruas jalan di Provinsi Lampung.

"Ini karena (kerusakan) memang sudah lama, maka akan diambil alih oleh pemerintah pusat. Tahun ini pemerintah pusat khusus untuk Lampung akan ada Rp 800 miliar untuk 15 ruas jalan," ujar Jokowi.

ADVERTISEMENT

Namun, tidak semua jalan rusak di Lampung akan diperbaiki Kementerian PUPR. Jokowi meminta Pemerintah Provinsi Lampung dan pemerintah daerah juga turut membantu.

"Tapi nanti ada beberapa ruas yang menjadi tanggung jawab gubernur dan bupati jangan semuanya pemerintah pusat," ungkap Jokowi.

(hal/ara)

Hide Ads