Jokowi: Tak Usah Tergesa-gesa Operasikan LRT Jabodebek

Ilyas Fadilah - detikFinance
Kamis, 03 Agu 2023 10:30 WIB
Foto: ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyebut operasional LRT Jabodebek tidak perlu tergesa-gesa. Hal ini disampaikannya usai menjajal LRT Jabodebek dari Stasiun LRT Harjamukti, Cibubur menuju Stasiun LRT Dukuh Atas, Jakarta.

Menurut Jokowi, aspek yang paling penting untuk diperhatikan adalah keamanan dan keselamatan penumpang. Oleh karena itu ia ingin melihat langsung kesiapan sistem dari moda transportasi tanpa masinis ini.

"Memang kita mau melihat kesiapan sistem, urusan keamanan, keselamatan, harus dilihat betul. Jadi tidak usah tergesa-gesa untuk segera dioperasikan. Tetapi semuanya yang berkaitan dengan sistem, keamanan, keselamatan harus tetap diutamakan," kata Jokowi di Stasiun Dukuh Atas, Jakarta, Kamis (3/8/2023).

Rencananya LRT Jabodebek akan dioperasikan secara penuh pada 18 Agustus 2023. Pada kesempatan itu, mantan Gubernur DKI Jakarta ini berharap LRT Jabodebek bisa mengurangi macet di Jakarta.

"Ya kita berharap tadi (mengurangi kemacetan) dari Harjamukti Cibubur, semuanya bisa berkurang," ungkapnya.

Sebagai informasi, saat sudah beroperasi nanti tarif LRT Jabodebek ditetapkan minimal sebesar Rp 5.000 untuk 1 kilometer pertama dan akan dikenakan Rp 700 per kilometer berikutnya.

Bila disimulasikan, tarif maksimal untuk LRT Jabodebek dipatok sekitar Rp 25.000 (angka dibulatkan). Itu dihitung dari lintasan terjauh dari arah Bekasi ke Dukuh Atas yang panjangnya mencapai 29,54 kilometer. Sementara itu kalau dari arah Cibubur tarifnya bisa sebesar Rp 22.000-an dengan panjang 25,94 kilometer.

Simak juga Video: Serba-serbi Uji Coba LRT Jabodebek: Bocoran Tarif dan Harapan Menhub






(ily/rrd)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork