Akhir Februari 2024 yang lalu eskalator Stasiun Manggarai jadi sorotan para pengguna Commuter Line. Pasalnya, pada suatu sore saat pengguna sedang memadati stasiun, tiba-tiba eskalator itu mengalami masalah.
Salah satu eskalator yang seharusnya berjalan ke arah atas peron justru berbalik berjalan ke bawah. Hal ini pun membuat beberapa penumpang panik berjatuhan. Kejadian itu terjadi pada eskalator peron 11-12, peron tersebut melayani perjalanan lintas Bogor-Kota. Insiden itu terjadi pada Rabu 21 Februari 2024 yang lalu pada pukul 18.00 WIB, tepat saat stasiun justru sedang dipadati penumpang.
Setelah kejadian itu eskalator tersebut akhirnya harus ditutup untuk dilakukan perbaikan. Terhitung sejak Rabu 21 Februari 2024, hari ini merupakan hari ke-13 eskalator itu tidak bisa berfungsi dan ditutup.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dari pantauan detikcom, Senin (4/3/2024), eskalator yang sempat bermasalah itu memang masih mati. Saat ini eskalator itu ditutup dengan sebuah spanduk kecil penanda. Petugas pun berjaga dan melarang semua penumpang untuk menaiki eskalator tersebut.
"Eskalator ini sedang dalam proses perbaikan. Silakan gunakan tangga yang tersedia. Kami mohon maaf atas ketidaknyamanan Anda," bunyi tulisan pada spanduk kecil berwarna dominan kuning itu.
Setidaknya masih tersisa dua akses penumpang untuk menuju peron 11-12 Stasiun Manggarai. Pertama, ada tangga yang cukup lebar letaknya ada di tengah lantai dua Stasiun Manggarai. Akses yang kedua ada di ujung utara lantai yang sama, namun tangga tersebut cukup sempit.
Kepadatan cukup terlihat pada tangga-tangga akses ke peron 11-12 saat ada kereta yang transit di Stasiun Manggarai. Bahkan, saking padatnya untuk tangga yang berada di tengah dua sisi tangga digunakan untuk orang naik, padahal seharusnya satu sisi untuk orang turun.
Perbaikan Dijanjikan Seminggu
Sebelumnya, setelah insiden terjadi di eskalator Stasiun Manggarai, Kepala Balai Teknik Perkeretaapian (BTP) Kelas I Jakarta Ditjen Perkeretaapian Kemenhub Ferdian Suryo mengatakan pihaknya langsung melakukan perbaikan.
![]() |
Ferdian menyebutkan eskalator tersebut kemungkinan akan diperbaiki dalam waktu seminggu. Pihaknya bahkan menyatakan akan mengupayakan perbaikan dilakukan lebih cepat dari seminggu.
"InsyaAllah dalam 1 minggu akan dilakukan perbaikan. InsyaAllah bisa lebih cepat, mohon menunggu hasil opname kami," beber Ferdian kepada detikcom, Kamis (22/2/2024).
Dari hasil pengecekan saat itu, Ferdian mengatakan ada satu komponen bernama switch break yang mengalami kerusakan dan membuat eskalator itu terkendala. Komponen tersebut rencananya akan langsung diganti.
![]() |
Namun, bila mengacu waktu pengerjaan selama seminggu seperti yang dipaparkan Ferdian, seharusnya eskalator Stasiun Manggarai sudah bisa digunakan pada 29 Februari 2024 atau pada hari Rabu minggu lalu. Namun, sampai sekarang eskalator itu tak kunjung selesai perbaikannya.
(hal/rrd)