Jokowi Resmikan Bendungan Jumbo Rp 1,4 T di NTB

Jokowi Resmikan Bendungan Jumbo Rp 1,4 T di NTB

Herdi Alif Al Hikam - detikFinance
Kamis, 02 Mei 2024 08:47 WIB
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan Bendungan Tiu Suntuk di Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat (NTB). Bendungan ini dibangun dengan anggaran Rp 1,4 triliun.

"Bendungan Tiu Suntuk ini jadi salah satu bendungan yang besar, berada di Sumbawa Barat menghabiskan anggaran Rp 1,4 triliun. Artinya Rp 1.400 miliar, itu duit semuanya," beber Jokowi dalam sambutannya yang disiarkan virtual, Kamis (2/5/2024).

Jokowi memaparkan kapasitas bendungan yang dia sebut besar ini mencapai 60,8 juta meter kubik air tampungan. Dengan manfaat irigasi sebanyak 1.900 hektare (ha) dan air baku dengan kapasitas 680 liter per detik.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kapasitasnya 60,8 juta meter kubik menampung air sebanyak itu besar sekali. Manfaatnya untuk irigasi 1900 hektare, air baku 680 liter per detik," beber Jokowi.

Tidak sampai di situ, Jokowi bilang Bendungan Tiu Suntuk juga bakal menjadi penangkal banjir di sekitar Sumbawa Barat.

ADVERTISEMENT

Jokowi mengatakan pemerintah yang dipimpinnya telah membangun banyak bendungan di Indonesia. Nah di Provinsi NTB paling banyak, selama 10 tahun Jokowi menjabat, sudah 7 bendungan yang dibangun.

"Pemerintah 10 tahun ini membangun 7 bendungan di NTB, hanya di NTB. Paling banyak," beber Jokowi.

(hal/ara)

Hide Ads