2 Stasiun Kereta Cepat Segera Tersambung Tol

2 Stasiun Kereta Cepat Segera Tersambung Tol

Herdi Alif Al Hikam - detikFinance
Jumat, 26 Jul 2024 15:13 WIB
Stasiun Kereta Cepat Karawang
Stasiun Kereta Cepat Karawang.Foto: Ignacio Geordy Oswaldo
Jakarta -

Dua Stasiun Kereta Cepat Jakarta-Bandung bakal tersambung tol. Stasiun Tegalluar akan tersambung Tol Padaleunyi, sedangkan Stasiun Karawang akan tersambung Tol Jakarta-Cikampek.

General Manager Corporate Secretary KCIC Eva Chairunisa menjelaskan sedianya di Stasiun Tegalluar sempat ada exit tol yang terhubung langsung dengan Stasiun, sayangnya per Januari 2024 lalu exit tol itu terpaksa ditutup. Kala itu exit tol yang terhubung adalah KM 149.

Penutupan akses tol KM 149 pada Januari 2024, kata Eva menyebabkan penurunan jumlah penumpang di Stasiun Tegalluar dari 2.500 penumpang per hari menjadi hanya 1.700 penumpang per hari. Kini exit tol KM 149 akan dibuka lagi untuk sementara.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Percepatan untuk pembukaan exit tol 149 temporary untuk lebih memudahkan masyarakat juga tengah diupayakan dan diharapkan dapat beroperasi pada September 2024," beber Eva dalam keterangannya, Jumat (26/7/2024).

Mengapa hanya dibuka sementara? Eva menjelaskan KCIC, Kementerian PUPR, Pemerintah Provinsi Jawa Barat, Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) dan Jasa Marga sudah sepakat untuk membuka exit tol baru yang akan terhubung dengan jembatan Cibiru. Nantinya, ini akan menjadi akses pengganti exit tol KM 149.

ADVERTISEMENT

Persisnya, sambungan exit tol baru yang dibuat berada di KM 151 A yang akan langsung terhubung menuju jembatan Cibiru yang menjadi akses utama menuju Stasiun Tegalluar.

"Dengan pembukaan exit tol baru nantinya diharapkan akan ada peningkatan aksesibilitas menuju dan dari Stasiun Tegalluar sehingga dapat mempermudah perjalanan menuju dan dari Stasiun Tegalluar," kata Eva.

Pembangunan exit tol KM 151A juga akan mengurangi beban tol exit Pasteur dan Buah Batu, serta Jalan Gedebage, terutama saat akhir pekan ketika terjadi kepadatan di sekitar Stasiun Al Jabbar dan Stadion GBLA.

Selain Stasiun Tegalluar yang tersambung Tol Padaleunyi, Stasiun Karawang juga akan tersambung Tol Jakarta-Cikampek. Saat ini Eva mengatakan Kementerian PUPR juga akan menyiapkan pembangunan exit KM 42 jalan tol Jakarta Cikampek, ini akan menjadi sambungan langsung menuju kawasan Stasiun Karawang.

Akses dari Tol Japek kini juga sudah dalam tahap pembebasan lahan dan pembangunan. Rencananya pembangunan dilakukan tahun ini sebagai bagian dari Proyek Strategi Nasional (PSN) dari pemerintah pusat.




(hal/hns)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads