Sudah 8 Kali Groundbreaking, Investasi Rp 80 T Masih Antre Masuk IKN

Herdi Alif Al Hikam - detikFinance
Minggu, 29 Sep 2024 19:30 WIB
Foto: dok. website IKN
Jakarta -

Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) mengatakan potensi investasi yang mau masuk ke ibu kota baru masih cukup banyak. Saat ini sudah ada sekitar delapan kali rangkaian groundbreaking yang sudah dilakukan.

Total investasi yang sudah terealisasi hingga kini sekitar Rp 6,89 triliun dari total delapan kali rangkaian groundbreaking dari 60 perusahaan. Namun, diyakini masih ada Rp 80 triliun lebih potensi investasi yang bisa masuk.

Plt Wakil Kepala OIKN Raja Juli Antoni menjelaskan total ada 61 minat investasi lewat letter of intent (LoI) dengan nilai Rp 80,4 triliun yang tengah dalam proses pembahasan. Total 61 minat investasi itu terdiri atas minat investasi perusahaan swasta lokal dan asing.

"Masih ada 61 lagi yang dalam proses pembahasan. Ini totalnya sekitar Rp 80,4 triliun," kata Raja Juli, ditemui usai Rapat Kerja (Raker) bersama Komisi II DPR RI, di Senayan, Jakarta Pusat, Senin (9/9/2024) yang lalu.

Jumlah tersebut terdiri dari investasi langsung sebesar Rp 49,3 triliun, kemudian ada yang berbentuk Public Private Partnership (PPP) atau Kerjasama Pemerintah Dengan Badan Usaha (KPBU) sebesar Rp 30,9 triliun.

"Nah, termasuk di antaranya ada asing, sekitar Rp 21,4 triliun," ujar Raja Juli.

Pada rangkaian groundbreaking terakhir beberapa hari lalu terkumpul investasi Rp 1,27 triliun dari 5 proyek. Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada Agustus lalu mengatakan sudah ada investasi Rp 55,6 triliun, yang termasuk nilai rangkaian groundbreaking ketujuh. Artinya, bila ditotal hingga kini investasi di IKN senilai Rp 57,47 triliun.




(hal/das)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork