Wakil Menteri (Wamen) Pekerjaan Umum (PU) Diana Kusumastuti didampingi Direktur Jalan Bebas Hambatan Direktorat Jenderal Bina Marga Wilan Oktavian melakukan kunjungan kerja ke Tol Jakarta-Cikampek pada Rabu (20/11). Kunjungan ini dilakukan untuk memastikan kesiapan operasional jalur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.
Turut hadir menyambut kunjungan Wamen PU, Direktur Utama PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) Rudi Kurniadi, Direktur Operasional PT JTT Pratomo Bimawan Putra, Direktur Utama PT Jasamarga Jalanlayang Cikampek Hendri Taufik serta jajaran pejabat lainnya.
Dalam paparannya, Direktur Operasional PT JTT Pratomo Bimawan Putra menyampaikan kesiapan layanan operasional PT JTT dalam menghadapi arus mudik dan balik periode Hari Raya Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kami telah melakukan persiapan layanan dari sisi layanan lalu lintas, layanan preservasi, layanan rest area dan layanan transaksi. Untuk periode tahun ini, PT JTT melakukan upaya peningkatan layanan transaksi dengan menambah kapasitas Gerbang Tol Cikampek Utama (Cikatama) di KM 71 B arah Jakarta secara situasional," tuturnya dalam keterangan tertulis, Kamis (21/11/2024).
Bima meneruskan, berkaca dari puncak arus balik Operasional Hari Raya Idul Fitri 2024, terjadi peningkatan volume lalu lintas sebesar 15,7% di Gerbang Tol Cikampek Utama dan sebagai upaya antisipasi tingginya arus kedatangan kendaraan dari Tol Cikopo-Palimanan, keberadaan Gerbang Tol Cikatama 8 diharapkan mampu menambah kapasitas lajur sehingga volume lalu lintas menuju Jakarta dapat mengalir lebih lancar.
"Upaya penambahan kapasitas Gerbang Tol Cikatama 8 yang direncanakan dapat difungsionalkan secara situasional pada pelayanan Operasional Hari Raya Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 ini diharapkan dapat memberikan layanan yang optimal bagi pengguna jalan," tutup Bima.
Sejalan dengan hal tersebut, Diana merespons positif agenda pengoperasian secara situasional Gerbang Tol Cikatama 8 KM 71 B arah Jakarta Tol Jakarta-Cikampek. "Perlu disiapkan secara matang keberadaan infrastrukturnya agar pada saat pengoperasiannya dapat berfungsi dengan baik," ujarnya.
![]() |
Diana juga mengharapkan agar pelayanan saat arus mudik dan balik libur Hari Raya Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 dapat berjalan dengan lancar. Agenda selanjutnya, Diana beserta jajarannya melanjutkan perjalanan kunjungannya meninjau ruas tol dan rest area di Wilayah Trans Jawa.
PT Jasamarga Transjawa Tol berkomitmen terus meningkatkan kualitas pelayanan dalam menghadapi periode arus mudik dan balik Natal 2024 dan Tahun 2025. PT Jasamarga Transjawa Tol mengimbau kepada seluruh pengguna jalan agar mengantisipasi perjalanan, memastikan kendaraan dalam keadaan prima, saldo uang elektronik cukup, mengisi daya dan bahan bakar sebelum memulai perjalanan. Selalu berhati-hati dan menaati rambu-rambu lalu lintas.
Saksikan juga video: Arus Balik di Tol Cikampek Ramai Lancar