Wakil Menteri (Wamen) Pekerjaan Umum (PU) Diana Kusumastuti melakukan inspeksi dan evaluasi empat ruas tol di Jawa Barat yakni Ruas Jalan Tol Jakarta-Cikampek, Cikampek-Palimanan, Cileunyi-Sumedang-Dawuan, dan Cikampek-Padalarang, pada Selasa (28/1).
Pengecekan tersebut lantaran kondisi jalan berlubang di Tol Cikopo-Palimanan (Cipali) sempat dikeluhkan pengguna jalan di periode libur panjang Isra Mikraj dan Imlek ini. Bahkan menjadi penyebab ban mobil pecah.
"Jalan tol yang kita bangun harus aman. Kalau ada lubang harus ditutup segera karena kita memberikan pelayanan ke masyarakat, yang paling penting keselamatan pengguna jalan," kata Wamen dikutip dari keterangan di akun Instagram @kementerianpu, Kamis (30/1).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Wamen Diana meminta pada BUJT untuk meningkatkan jumlah tim inspeksi untuk mempercepat perbaikan. la juga mengapresiasi langkah BUJT yang sigap memperbaiki kerusakan.
Terkait kesiapan jalan tol menghadapi arus mudik lebaran 2025, Wamen Diana meminta seluruh BUJT untuk segera melakukan kegiatan penanganan jalan yang dilakukan untuk menjaga kondisi jalan agar tetap berfungsi dengan baik yang meliputi perawatan, perbaikan, dan pencegahan.
Hal ini dilakukan agar pada saat arus mudik lebaran sudah tidak ada lagi perbaikan jalan yang dapat mengganggu lalu lintas.
"Setelah libur 5 hari ini, mulai besok sampai lebaran kita masih punya waktu 1,5 bulan karena mulai H-15 lebaran sudah tidak boleh ada pekerjaan konstruksi," ujar Wamen Diana.