Tol Tanjung Pura-Pangkalan Brandan Dibuka Gratis 11 Maret buat Mudik Lebaran

#RamadanJadiMudah by BSI

Tol Tanjung Pura-Pangkalan Brandan Dibuka Gratis 11 Maret buat Mudik Lebaran

Anisa Indraini - detikFinance
Rabu, 05 Mar 2025 10:04 WIB
Tol Tanjung Pura-Pangkalan Brandan
Tol Tanjung Pura-Pangkalan Brandan/Foto: Dok. Hutama Karya
Jakarta -

PT Hutama Karya (Persero) akan mengoperasikan tanpa tarif Tol Binjai-Langsa Seksi Tanjung Pura-Pangkalan Brandan sepanjang 18,85 km mulai Selasa (11/3) pukul 07.00 WIB. Hal ini dilakukan sebagai antisipasi peningkatan trafik pada arus mudik Lebaran 2025.

Executive Vice President (EVP) Sekretaris Perusahaan Hutama Karya Adjib Al Hakim mengatakan pengoperasian ini dilakukan menyusul diterbitkannya Keputusan Menteri Pekerjaan Umum (Kepmen PU) tentang penetapan pengoperasian tol tersebut pada 25 Februari 2025.

"Jalan tol ini telah melalui Uji Laik Fungsi dan Operasi (ULFO) dan mendapatkan Sertifikat Laik Fungsi Operasi (SLO) dari Kementerian PU pada 31 Januari 2025 dengan kategori bintang 5 sehingga dinyatakan layak untuk digunakan oleh masyarakat," kata Adjib dalam keterangan tertulis, Rabu (5/3/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Walaupun pengoperasian tol belum dikenakan tarif, para pengguna diimbau tetap melakukan tapping kartu uang elektronik (UE) di gerbang tol, sambil memastikan bahwa kartu UE tersebut dalam kondisi baik.

Sebelumnya, Tol Binjai-Langsa Seksi Tanjung Pura-Pangkalan Brandan sepanjang 18,85 km telah diuji coba dengan dioperasikan secara fungsional pada periode Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (21 Desember 2024-5 Januari 2025), dengan jam operasional mulai pukul 07.00-17.00 WIB. Selama masa fungsional tersebut, telah dilintasi oleh 41.627 kendaraan dengan zero fatality.

ADVERTISEMENT

Mendukung operasi tanpa tarif, kualitas jalan dan fasilitas penunjang jalan tol disebut telah memenuhi Standar Pelayanan Minimal (SPM) di mana dilengkapi dengan 2 simpang susun, 5 gardu tol biasa dan 1 gardu reversible. Dari sisi pelayanan, Hutama Karya menyiagakan 66 personel dan 6 armada yang terdiri dari satu ambulans, satu derek 10 ton, satu derek towing, satu kendaraan rescue, satu kendaraan patroli dan satu kendaraan PJR.

"Pengoperasian tol ini nantinya akan mengefisiensi waktu perjalanan Binjai ke Pangkalan Brandan dari 1,5 jam menjadi hanya 30 menit yang juga akan memudahkan waktu tempuh pemudik dari Bandara Kualanamu Medan menuju Brandan hingga Langsa, Aceh," ucap Adjib.




(aid/ara)

Hide Ads