Beroperasi September, Bandara Husein Hanya Layani Domestik

Beroperasi September, Bandara Husein Hanya Layani Domestik

Ilyas Fadilah - detikFinance
Selasa, 21 Jul 2026 20:20 WIB
Petugas Avsec melakukan patroli di pintu keberangkatan domestik Bandara Husein Sastranegara, Bandung, Jawa Barat, Kamis (16/1/2025). PJ Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin tengah mengkaji terkait pembukaan kembali rute penerbangan di Bandara Husein Sas
Pintu keberangkatan domestik Bandara Husein Sastranegara, Bandung, Jawa Barat Foto: ANTARA FOTO/Raisan Al Farisi
Jakarta -

Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi memastikan Bandara Husein Sastranegara di Bandung mulai beroperasi September 2026. Menurut Dudy Bandara Husein hanya akan melayani penerbangan domestik.

"Berjalan September, sementara domestik," terang Dudy saat ditemui di Kantor Kementerian UMKM, Jakarta, Selasa (21/7/2026).

Dudy memberi sinyal pemerintah belum berencana mengembalikan status Bandara Husein sebagai bandara internasional. Menurutnya, untuk penerbangan internasional saat ini masih dilayani melalui Bandara Kertajati di Majalengka.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Nanti kita lihat, kan kalau internasional ada Kertajati, jadi sementara kita mengaktifkan Bandara Husein untuk domestik," ujar Dudy.

Dudy menambahkan, sebelum kembali beroperasi, sejumlah fasilitas di Bandara Husein harus terlebih dahulu diperbaiki karena sudah lama tidak digunakan. Salah satu yang disinggung adalah kesiapan landasan pacu atau runway.

ADVERTISEMENT

"September, karena harus mempersiapkan runway dan sebagainya. Fasilitas kan sudah lama yang tidak digunakan, ini harus diperbaiki dulu," tuturnya.

Sementara itu, sejumlah maskapai sudah mengusulkan jadwal penerbangan di Bandara Husein. Bahkan menurut Direktur Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Lukman F Laisa, ada juga maskapai internasional menyatakan minatnya.

Lukman mengatakan sudah ada Wings Air, Citilink, Super Air Jet, hingga Garuda Indonesia yang mengajukan jadwal penerbangan ke beberapa kota di tanah air. Dia mengatakan rute terbang ke Kualanamu dan Denpasar menjadi yang paling banyak diajukan.

"Sudah ada airlines yang mengajukan antara lain, Wings, Citilink, SAJ (Super Air Jet) dan Garuda ke beberapa kota di Indonesia," beber Lukman kepada detikcom, Senin (13/7/2026).

(ily/hns)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads