×
Ad

Mau Mudik Nataru? Tol Baru Siap Dibuka, Ini Lokasinya

Ignacio Geordi Oswaldo - detikFinance
Senin, 10 Agu 2026 15:27 WIB
Ilustrasi Tol Nataru / Foto: Whisnu Pradana
Jakarta -

PT Jasa Marga (Persero) Tbk mulai melakukan persiapan di sejumlah ruas jalan tol untuk mendukung kelancaran arus lalu lintas pada periode angkutan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2026/2027. Sejumlah ruas diperkirakan akan beroperasi secara fungsional, dan satu ruas ditargetkan untuk beroperasi normal pada akhir tahun ini.

Direktur Utama (Dirut) Jasa Marga, Rivan A Purwantono, mencontohkan, untuk ruas tol yang akan berfungsi normal dan bertarif pada Nataru nanti adalah Probolinggo-Situbondo-Banyuwangi (Prosiwangi) Seksi 1 dan Seksi 2 sepanjang 24 kilometer yang sudah rampung.

"Nataru persiapan ada beberapa. Jadi walaupun ini tampaknya masih Desember, tapi persiapan, contoh misalkan yang fungsional, kemudian kita upayakan dapat layak fungsi dan kemudian mendapatkan tarif sehingga akan dibuka. Contoh adalah Sitobondo. Dari Probolinggo ke Sitobondo," kata Rivan di Kantor Kemenhub, Jakarta Pusat, Senin (10/8/2026).

Selain itu, ada juga ruas tol Jogja-Bawen pada Seksi 6 Bawen-Ambarawa yang sudah siap beroperasi dan rencananya akan segera diresmikan agar bisa ikut beroperasi dengan tarif.

"Jalan Tol Jogja-Bawen di (ruas) Bawen-Ambarawa juga sudah siap. Nanti apakah diresmikan dan kemudian akan diteruskan dengan fungsional bertarif. Lalu Jogja-Bawen itu Seksi 6 tadi," paparnya.

Kemudian, di ruas tol yang sama, pada Seksi 1 dari Sleman Junction atau Trihanggo-Banyurejo, menurut Rivan juga sudah siap beroperasi secara fungsional saat periode Nataru 2026/2027. Namun, ia tidak merinci lebih jauh apakah ruas ini akan bertarif atau tidak selama fungsional.

"Seksi 1 dari Sleman Junction atau Trihanggo-Banyurejo ini juga sudah siap, dan beberapa fungsional terutama kalau dari Sleman Junction atau Trihanggo ke Banyurejo ini mengurangi kepadatan yang menuju Muntilan," ucap Rivan.

Sebelumnya, Kementerian Pekerjaan Umum (PU) menargetkan 10 ruas tol baru di Sumatera dan Jawa rampung dan beroperasi pada Desember 2026 agar bisa digunakan pada masa liburan Natal dan Tahun Baru (Nataru).

"Ada rencana sekitar 10 ruas. Harapannya dapat diselesaikan di akhir 2026, dan ini dapat difungsionalkan untuk menunjang pergerakan lalu lintas Nataru," kata Kepala Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Ni Komang Rasmiati di Kantor Kementerian PU, Jakarta, Jumat (19/6/2026).

Sebagai contoh, Komang mengatakan untuk di wilayah Tol Trans Sumatera terdapat beberapa ruas, yakni Sigli-Banda Aceh Seksi 1 dan ruas Palembang-Betung Seksi 1 dari Keramasan-Pulau Rimau.

Sementara di Jawa, Komang mengatakan beberapa ruas tol yang akan difungsionalkan saat Nataru meliputi ruas Probolinggo-Banyuwangi (Probowangi) Seksi 3 dari Paiton-Basuki dan ruas Jakarta Cikampek II (Japek II) Selatan Seksi 6 dari Kutanegara-Sadang.

Di luar itu, Komang berkomitmen untuk terus meningkatkan pengawasan agar proses konstruksi dapat rampung tepat waktu.

"Itu antara lain mungkin potensi yang kita terus akan tingkatkan pengawasannya untuk penyelesaian konstruksinya di akhir 2026 sehingga dapat difungsionalkan untuk periode Nataru nanti," terang.




(igo/fdl)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork