Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) mencatat 5.698 kendaraan kelebihan muatan atau overload terdeteksi melintas setiap hari di jalan tol. Angka tersebut merupakan hasil pemantauan di ruas tol Jasa Marga Group dan Hutama Karya Group sepanjang Januari-Agustus 2026.
Kepala BPJT Ni Komang Rasminiati mengatakan, pemantauan dilakukan menggunakan Weight in Motion (WIM) sebagai salah satu instrumen untuk mengendalikan kendaraan Over Dimension Over Load (ODOL).
Pada ruas tol Jasa Marga Group, rata-rata terdapat 20.627 kendaraan non-Golongan I yang melintas setiap hari. Dari jumlah tersebut, sebanyak 3.657 kendaraan per hari atau 17,73% terdeteksi overload.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Untuk ruas jalan tol Jasa Marga Grup ini terdata bahwa kendaraan yang lewat per hari itu 20.627 kendaraan non-golongan 1 di mana terdata yang overload itu adalah sejumlah 3.657 kendaraan per hari atau sebesar 17,73% dari total kendaraan non-golongan 1 yang melimtas," kata Ni Komang dalam rapat dengan Komisi V DPR RI di Kompleks Parlemen, Jakarta, Selasa (29/9/2026).
Sementara pada ruas tol Hutama Karya Group, rata-rata terdapat 7.823 kendaraan non-Golongan I yang melintas setiap hari. Sebanyak 2.041 kendaraan per hari atau 26,99% di antaranya terdeteksi overload. Dengan demikian, total kendaraan ODOL yang terdeteksi dari kedua ruas tol tersebut tembus 5.698.
Rasminiati mengatakan sistem pendeteksian pelanggaran telah tersedia dan terintegrasi dengan sistem penegakan hukum elektronik. Namun, penegakan hukum terhadap temuan pelanggaran masih perlu diperkuat.
Saat ini telah terpasang 47 unit WIM di sejumlah jalan tol. Sebanyak 38 titik dipasang sebelum gerbang tol, sedangkan sembilan titik lainnya berada di jalur utama.
Di Sumatera terdapat 33 titik WIM, dengan 28 titik telah terintegrasi dengan ETLE milik Kepolisian. BPJT juga berencana menambah lima titik WIM baru di jalan tol Sumatera.
Sementara di Pulau Jawa terdapat 14 titik WIM yang tersebar di 10 ruas jalan tol. Enam titik di antaranya telah terintegrasi dengan ETLE dan direncanakan ada tambahan 11 titik WIM baru.
"Selanjutnya untuk di Pulau Jawa, sebarannya saat ini sudah terpasang 14 titik WIM pada 10 ruas jalan tol di Jawa. Dan 6 dari 14 titik tersebut sudah terintegrasi dengan ETLE dan akan direncanakan penambahan 11 titik WIM baru di Pulau Jawa," tutup Rasminiati.
Lihat juga Video 'Detik-detik Truk Diduga Rem Blong Tabrak 4 Kendaraan di Lampung':
(acd/acd)









































