Ruas tol Probolinggo-Situbondo-Banyuwangi (Prosiwangi) segmen Gending-Kraksaan-Paiton resmi beroperasi tanpa tarif mulai hari ini, 30 September 2026. Ruas tol tersebut dibuka gratis pada pukul 10.00 WIB.
Jalan tol ini akan beroperasi gratis selama 14 hari. Kendati tanpa tarif, BPJT mengimbau agar pengguna jalan tol yang hendak melintas, tetap wajib melakukan tapping kartu elektronik atau e-Tol.
"Mulai 30 September 2026 pukul 10.00 WIB, Jalan Tol Probolinggo-Situbondo-Banyuwangi (Prosiwangi) Segmen Gending-Simpang Susun Kraksaan-Simpang Susun Paiton resmi beroperasi tanpa tarif selama masa sosialisasi 14 hari," tulis Jasa Marga dalam unggahan di akun Instagram @official.jasamarga, dikutip Rabu (30/9/2026).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ruas tol ini dibuka secara dua arah, yakni dari dari Gending menuju GT Kraksaan dan GT Paiton. Bagi pengguna jalan dari arah Jalan Tol Trans Jawa dapat langsung melanjutkan perjalanan dari Ruas Pasuruan-Probolinggo (Paspro) menuju Ruas Prosiwangi ke akses GT Kraksaan atau GT Paiton.
Lalu, pengguna jalan dapat masuk melalui GT Kraksaan menuju Ruas Pasuruan-Probolinggo, GT Gending, maupun GT Paiton. Pengguna jalan juga bisa masuk melalui GT Paiton menuju GT Kraksaan, GT Gending, atau langsung ke Ruas Pasuruan-Probolinggo.
Sebelumnya, Manager Operasi Jasa Marga Probolinggo Banyuwangi, Nadila Sevitria, membenarkan rencana pengoperasian ruas tol tersebut. Menurutnya, tol akan dibuka selama 14 hari, tetapi tanggal pelaksanaannya masih menunggu keputusan pemerintah.
Dari sisi konstruksi, kesiapan Tol Prosiwangi Segmen Gending-Kraksaan-Paiton disebut telah mencapai 100 persen. Saat ini, pekerjaan yang masih berlangsung hanya pembangunan fasilitas rest area.
Nadila memastikan secara keseluruhan ruas tol tersebut sudah siap digunakan. Berbagai aspek pendukung operasional, termasuk sistem transaksi dan pelayanan lalu lintas, juga telah dipersiapkan.
"Secara konstruksi dan kesiapan lainnya, kami sudah mantap dan siap untuk dibuka. Begitu juga dengan pelayanan, seperti transaksi dan lalu lintas, semuanya sudah kami siapkan," ujarnya, dikutip detikJatim.
(acd/acd)









































