Mega Capital: IHSG Bisa Menguat Terbatas

Mega Capital: IHSG Bisa Menguat Terbatas

Mega Capital - detikFinance
Kamis, 15 Sep 2011 09:39 WIB
Jakarta - IHSG Ditutup -1.95%. Akibat kecemasan akan berlanjutnya krisis Eropa yang membuat investor global memburu aset yang kurang berisiko seperti dollar AS, serta wacana dilonggarkannya kebijakan moneter oleh BI jika inflasi dan pertumbuhan ekonomi melambat, membuat rupiah melemah pada perdagangan kemarin. Rupiah ditutup pada level 8715 per usd, setelah sebelumnya BI melakukan intervensi untuk menahan penurunan rupiah lebih dalam. Sentimen negatif tersebut juga mendorong pelemahan pada IHSG yang dikontribusikan oleh semua sektor terutama sektor aneka industri dan keuangan. Sementara itu ADB memangkas proyeksi pertumbuhan ekonomi negara Asia, kecuali Jepang, tahun 2011 menjadi 7.5% dari proyeksi sebelumnya 7.8%. Selain itu ADB juga menaikkan perkiraan inflasi di kawasan tersebut menjadi 5.8% dari sebelumnya 5.3%. Indeks bursa Asia ditutup variatif.

Wall Street Kembali Menguat. Indeks di bursa Wall Street kembali ditutup menguat yang dipicu oleh berita bahwa pemimpin Jerman dan Perancis masih tetap mendukung dan membantu Yunani serta kembali menegaskan Yunani masih akan dalam euro zone. Jerman dan Perancis menyerukan agar Yunani menjalankan reformasi keuangan dengan ketat dan efektif untuk menghindari kemungkinan gagal bayar. Sementara itu PM Italia diberitakan juga memenangkan voting untuk menjalankan paket penghematan di Italia. Adanya spekulasi China akan membeli obligasi negara-negara Eropa yang paling parah terkena dampak krisis hutang, juga menambah sentimen positif. Sebelumnya indeks Dow Jones sempat melemah terimbas sentimen negatif dari Eropa dimana Moody’s memangkas peringkat kredit dan deposit Bank Societe Generale ke level Aa3 dari Aa2 dengan outlook negatif, serta memangkas peringkat Credit Bank Agricole dari C+ menjadi C. Moody’s juga melakukan review terhadap peringkat hutang BNP Paribas. Sementara itu dat a ritel AS bulan Agustus tidak mengalami pertumbuhan (act 0.0% vs cons 0.2% vs prev 0.3%). Pada Jumat ini akan diadakan pertemuan informal para menteri keuangan Uni Eropa di Polandia, yang juga akan dihadiri oleh menteri keuangan AS. Pada pagi ini indeks bursa Asia bergerak menguat karena terdorong adanya harapan membaiknya penyelesaian krisis hutang di Eropa.

IHSG Diperkirakan Menguat Terbatas (Range : 3,750-3,820). IHSG kembali ditutup melemah melanjutkan pelemahan yang sebelumnya terjadi, indeks juga tampak melewati support level pada equidistant channel dan bergerak menuju support level di 3,750 yang apabila level ini mampu dilewati maka dapat dipertimbangkan untuk keluar terlebih dahulu dari pasar karena dimungkinkan indeks untuk melanjutkan pelemahan menuju support level pada retracement di 3,650, namun jika indeks masih mampu bertahan di atas 3,750 dimungkinkan dapat terjadi technical rebound. Hari ini diperkirakan indeks akan cenderung menguat terbatas.

(ang/ang)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads