Mega Capital: IHSG Berpeluang Kembali Menguat

Mega Capital: IHSG Berpeluang Kembali Menguat

- detikFinance
Rabu, 11 Jan 2012 09:15 WIB
Jakarta - IHSG Ditutup +1.28%. Menguatnya indeks bursa global dan regional mendorong penguatan IHSG pada perdagangan kemarin. Semua sektor menguat dengan penguatan terbesar pada sektor perdagangan dan pertambangan. Indeks bursa Shanghai menguat 2.7% yang mendorong penguatan pada indeks bursa Asia lainnya, ditengah spekulasi pemerintah China akan melonggarkan kebijakan moneternya akibat krisis utang Eropa yang memangkas permintaan ekspor. Data neraca perdagangan China meningkat menjadi USD 16.52 miliar, yang didorong oleh peningkatan ekspor 13.4% YoY (cons 12.5% vs prev 13.8%) dan impor naik 11.8% YoY (cons 18% vs prev 22.1%). Pemerintah China menyatakan pertumbuhan ekspor pada Desember merupakan pertumbuhan yang paling lambat dalam 10 bulan terakhir. Sementara itu saham perbankan dan produsen bahan bangunan di Australia menguat setelah ijin pembangunan perumahan meningkat 8.4% pada November dibandingkan Oktober. Hal tersebut menandakan tumbuhnya permintaan tempat tinggal setelah bank sentral menurunkan suku bunganya.

Wall Street Menguat. Indeks S&P menguat pada level tertinggi sejak Juli yang dipicu oleh sentimen positif bahwa China akan melakukan kebijakan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Penurunan impor China meningkatkan prediksi bahwa China akan melonggarkan kebijakan moneternya. Kanselir Jerman dan Direktur IMF dijadwalkan untuk bertemu di Berlin akibat meningkatnya tekanan untuk menuntaskan debt swap Yunani yang diperlukan dalam program penyelamatan. Penguatan indeks terbatas akibat penurunan saham Alcoa dari level tertingginya kemarin. Alcoa melaporkan penjualan yang tumbuh 6%, lebih baik dari estimasi yang sebesar 5.1%. Alcoa mencatatkan kerugian di luar biaya restrukturisasi sebesar 3 sen/saham yang sesuai dengan konsensus analis. Harga aluminium menguat setelah perseroan memprediksi defisit produksi aluminium global. Harga tembaga juga menguat setelah China melaporkan impor tembaga meningkat pada level tertinggi bulan lalu. Sementara itu Fitch menyatakan tidak akan menurunkan peringkat kredit AAA Perancis pada tahun ini, namun negara-negara yang dalam kajian seperti Italia atau Spanyol dapat diturunkan peringkatnya sebanyak satu atau dua level.

IHSG Berpeluang Kembali Menguat (Range 3,920β€”3,980), IHSG kembali melanjutkan penguatannya pada perdagangan kemarin dan melewati resistance level di 3,920 yang dengan demikian berpeluang untuk kembali berlanjut menuju resistance level berikutnya di 3,960 hingga 3,980. Candle yang membentuk white opening marubozu dengan dukungan volume yang cukup tinggi mendukung adanya peluang penguatan ini, namun jika indeks berbalik melemah kemungkinan dapat menguji support level barunya di 3,920. Hari ini diperkirakan indeks kembali menguat.

(ang/ang)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads