Mega Capital: Indeks Menuju Support di 3.900

Mega Capital: Indeks Menuju Support di 3.900

- detikFinance
Senin, 16 Jan 2012 09:42 WIB
Jakarta - Sepekan IHSG naik +1.70%, BI pertahankan BI Rate. Selama sepekan kemarin IHSG berhasil ditutup naik +1.70% ke level 3,935 sementara Bank Indonesia dalam Rapat Dewan Gubernur pada Kamis (12/1) lalu mempertahankan BI Rate pada level 6%. Kenaikan IHSG ini sedikit banyak dipengaruhi oleh sentimen positif regional, yang terutama disebabkan turun yield lelang obligasi Spanyol dan Italia. The MSCI Asia Pacific Index naik +2.2% selama seminggu kemarin sementara indeks Nikkei 225 naik +1.3%, Hang Seng +3.3% dan Shanghai +3.8%.
Wall Street kembali naik meski data ekonomi dibawah estimasi. Pasar saham Amerika kembali mencatatkan kenaikan selama perdagangan minggu kemarin, dimana indeks DJIA naik +0.5% ke level 12,422 dan S&P 500 naik +0.9% ke 1,289. Hal ini menjadi anomaly karena dari data ekonomi yang dirilis minggu kemarin rata rata berada dibawah esitmasi pasar. Retail Sales di bulan December hanya tumbuh +0.1% (est. +0.3%), Initial Jobless Claims naik menjadi 399 ribu (est. 375 ribu), deficit budget membengkak ke level USD 86 miliar (est. USD 83.7 miliar) dan deficit perdagangan naik menjadi USD 47.8 miliar (est. USD 45 miliar). Minggu ini, pasar akan menanti data inflasi (PPI & CPI) serta data perumahan (Housing Starts, Building Permits & Existing Home Sales). Dari Eropa, pasar saham rata rata mencatatkan kenaikan dimana indeks CAC 40 naik +1.9%, DAX +1.4% sementara FTSE 100 terkoreksi tipis โ€“0.2%. Kenaikan ini terutama dipicu oleh turunnya yield lelang obligasi Spanyol dan Italia, d imana Spanyol berhasil melakukan lelang obilgasi bertenor 3 tahun senilai 10 miliar euro dengan yield sebesar 3.384% (lebih rendah dibanding yield bulan December yang mencapai 5.187%) sementara Italia berhasil melelang obligasi senilai 8.5 miliar euro dengan yield sebesar 2.735% (lebih rendah dibanding yield sebelumnya sebesar 5.187%). Sementara itu, downgrade yang dilakukan oleh Standard & Poorโ€™s terhadap rating Perancis dan Austria belum berdampak ke pasar saham karena downgrade tersebut dilakukan setelah pasar tutup. S&P mendown grade rating Perancis dan Austria satu level ke AA+ dari sebelumnya AAA.

IHSG cenderung melemah (Range 3,900โ€”3,960). IHSG mampu ditutup menguat pada perdagangan sebelumnya berada di 3,935. Hingga saat ini indeks masih mampu bertahan di atas support level pada equidistant channel yang memungkinkan untuk mengalami penguatan (technical rebound) dan bergerak menuju resistance level di 3,960. Indeks juga gagal melewati resistance level di 3,940 yang mana jika hari ini indeks kembali mengalami kegagalan melewati level tersebut, kemungkinan dapat kembali melemah menuju support level di 3,900. Hari ini diperkirakan indeks berfluktuasi dengan kecenderungan melemah.

(ang/ang)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads