Danpac Sekuritas: IHSG Bergerak Positif

Danpac Sekuritas: IHSG Bergerak Positif

Danpac Sekuritas - detikFinance
Kamis, 26 Apr 2012 10:07 WIB
Danpac Sekuritas: IHSG Bergerak Positif
Jakarta - IHSG pada perdagangan kemarin (25/04) kembali ditutup dalam area negatif dan mengalami pelemahan tipis 6,71 poin (-0,16%) sementara bursa Asia lainnya ditutup mixed dimana Hang Seng ditutup melemah tipis sedangkan Straits Times ditutup menguat tipis disebabkan sikap investor yang mengambil sikap menunggu dan mencermati jalannya FOMC untuk melihat acuan bank sentral AS, Federal Reserve memaparkan review ekonomi AS dan petunjuk kebijakan moneter AS ke depan.

Hasil dari FOMC ini diumumkan semalam. Sementara itu investor asing kembali melakukan net selling terhadap IHSG dengan nilainya mencapai Rp 363,73 miliar semalam. Sektor-sektor yang menyebabkan IHSG terjebak dalam teritori negatif kali ini sektor perdagangan, perkebunan dan infrastruktur.

Bursa eropa kembali berhasil ditutup pada teritori positif semalam dimana kinerja keuangan positif dari Ericsson, Apple, Alcatel-Lucent, Nokia, PSA Peugeot Citroen dan Valeo berhasil mengangkat bursa eropa dan untuk sementara waktu berhasil mengalahkan ketakutan investor akan potensi kembali timbulnya krisis utang eropa. Meski bursa eropa berhasil ditutup menguat selama dua hari berturut-turut namun banyak kalangan berpandangan bahwa penguatan bursa eropa ini hanya bersifat technical rebound sementara karena investor masih akan menantikan hasil pemilihan preside di Prancis yang tentunya akan menentukan seperti apa kebijakan pengetatan anggaran pemerintah Prancis untuk dapat terus menekan potensi kembali timbulnya krisis utang di eropa. Selain itu, kondisi Inggris yang kembali jatuh dalam kondisi resesi ekonomi pasca membukukan –0,2% dalam pertumbuhan PDB 1Q2012 setelah pada FY2011 juga mengalami penurunan –0,3% tentunya juga menjadi perhatian serius bagi investor di zona eropa.
Sementara itu bursa AS juga berakhir positif pada perdagangan semalam didorong oleh hasil kinerja keuangan Apple yang fantastis dan melebihi perkiraan pasar serta keputusan The Fed untuk mempertahankan Fed Rate mendekati 0% sampai akhir 2014 dan menaikkan outlook pertumbuhan ekonomi AS tahun ini antara 2,4% - 2,9%. The Fed juga memproyeksikan tingkat pengangguran akan menurun hingga 7,8% - 8% akhir tahun ini dari tingkat pengangguran yang saat ini berada di level 8,2%. Pernyataan The Fed ini pada akhirnya meningkatkan rasa optimisme pasar akan potensi pertumbuhan ekonomi AS kedepannya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

IHSG terlihat masih terjebak dalam tren sideways dan terus bergerak mendekati level support kritikal 4.138. Tren indikator RSI, Stochastic Oscilator serta MACD juga terlihat belum kunjung membaik sehingga membuat IHSG secara teknikal cukup sulit untuk keluar dari pola sideways-nya. Namun bursa global kembali ditutup positif pada perdagangan semalam dengan ketiga indeks utama AS berhasil ditutup menguat begitu juga bursa eropa sehingga berpotensi memberikan kekuatan bagi bursa Asia dan pada akhirnya IHSG untuk dapat bergerak positif dan menjauhi level support kritikal tersebut pada perdagangan hari ini. IHSG pada perdagangan hari ini kami perkirakan akan bergerak pada kisaran level support 4.145 - 4.151 dan level resistance 4.181 - 4.193.

(dru/dru)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads