Mega Capital: Indeks Diperkirakan Mix to High

Mega Capital: Indeks Diperkirakan Mix to High

Mega Capital - detikFinance
Rabu, 15 Agu 2012 08:35 WIB
Mega Capital: Indeks Diperkirakan Mix to High
Jakarta - IHSG naik seiring sentimen positif pasar regional. Pasar saham Indonesia kembali menghijau seiring dengan optimisme di pasar regional, dimana pada perdagangan kemarin IHSG ditutup naik 0.46% ke level 4,121. Investor asing mencatatkan posisi net buying sebesar IDR 134 miliar, dan jika dihitung sejak awal tahun maka posisi net buying investor asing telah kembali ke level IDR 8.2 triliun. Saham yang menjadi index leader terutama saham big-cap dengan exposure pasar domestic seperti UNVR (+2.2%), ASII (+1.4%) dan SMGR (+3.6%). Sementara itu saham yang menjadi index laggard adalah saham TLKM (-1.1%), BBRI (-0.7%) dan BUMI (-2.8%). Dari pasar regional, minutes of meeting Bank of Japan yang mengindikasikan otoritas moneter Jepang masih mempertimbangkan sejumlah langkah guna mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi katalis positif bagi pasar. Selain itu, investor juga mengharapkan data Retail Sales Amerika yang tumbuh 0.3% mom menjadi sinyal mulai stabilnya ekonomi Amerika. Kemarin indek s Nikkei 225 ditutup naik 0.5% sementara Hang Seng +1.1%, Shanghai +0.3% dan Kospi +1.3%.

Wall Street melemah tipis. Pasar saham Amerika sebagian besar melemah tipis, dimana pada perdagangan semalam indeks S&P 500 ditutup turun 0.01% ke 1,403 dan Nasdaq –0.18% ke 3,016 sementara indeks DJIA naik tipis 0.02% ke 13,172. Indeks sempat mengalami kenaikan di awal sesi perdagangan setelah data Retail Sales di bulan July naik 0.8% (est. +0.2%, prior –0.7%), namun mengalami koreksi yang dipicu oleh saham saham teknologi seperti Hewlett-Packard (-1.3%), Cisco (-1%) dan Intel Inc (-0.8%). Data ekonomi lainnya yang dirilis adalah Producer Price Index yang naik 0.3% mom (est. +0.2%, prior +0.1%). Malam ini pasar akan menanti data Consumer Price Index (est. +0.2%) serta Industrial Production (est. +0.6%). Dari Eropa, data GDP 17 negara yang tergabung dalam Uni Eropa mengalami penurunan sebesar 0.2% qoq di 2Q12. Lebih detailnya, GDP Jerman masih tumbuh 0.3% qoq sementara Perancis +0.0% qoq, Italia –0.7% qoq, Spanyol –0.4% qoq dan Portugal –1.2% qoq.

Indeks Fluktuatif, Cenderung Menguat (Range 4,095—4,150). IHSG sempat menguji support level pada equidistant channel yang berada di 4,085 di perdagangan kemarin, namun indeks tampak belum mampu melewatinya dan ditutup menguat meguji resistance level di 4,120, indeks dimungkinkan untuk kembali melanjutkan penguatannya menuju resistance level di 4,150 dan melanjutkan masa konsolidasinya, namun jka harga berbalik melemah kemungkinan dapat menguji support level terdekatnya di 4,095. Hari ini kembali diperkirakan indeks bergerak fluktuatif dengan kecenderungan menguat.

(ang/ang)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads