Pada perdagangan semalam (08/11) bursa Amerika kembali mengalami penurunan tajam. Indeks DJIA melemah 121,41 atau -0,94% ke level 12811,32, indeks Nasdaq melemah 41,70 atau -1,42% ke 2895,58 dan indeks S&P juga melemah 17,02 poin atau -1,22% ke level 1377,51. Penurunan tersebut di tengah membaiknya data ekonomi seperti klaim pengangguran yang turun menjadi 355,000 lebih rendah dari konsensus dan peningkatan ekspor tidak mampu mendorong Wall Street ke zona hijau. Investor masih kuatir terhadap kemampuan Pemerintah Amerika terkait masalah fiscal cliff. Dari Eropa, Komisi Eropa menurunkan proyeksi pertumbuhan 17 negara euro 2013 dari 1% menjadi 0,1% dan untuk Jerman diturunkan dari 1,7% menjadi 0,8%. ECB Kuatir krisis utang akan membawa sentiment negatif untuk pertumbuhan ekonomi Jerman.
Pada akhir pekan ini IHSG kami perkirakan akan bergerak mixed dengan kecenderungan flat. Membaiknya data AS akan menahan laju penurunan IHSG. Selain itu, investor juga masih menunggu rislisnya data CPI dan PPI China. Secara teknikal, IHSG membentuk pola
hammer. Indikator MACD bergerak menurun dengan histogram negatif. Kami perkirakan IHSG bergerak pada kisaran support 4270-4350 resistance.
(ang/ang)











































