First Asia Capital: IHSG Rawan Aksi Ambil Untung

First Asia Capital: IHSG Rawan Aksi Ambil Untung

First Asia Capital - detikFinance
Jumat, 04 Jan 2013 09:15 WIB
First Asia Capital: IHSG Rawan Aksi Ambil Untung
Jakarta - IHSG kembali melanjutkan rallynya kemarin, menguat 52,783 poin atau 1,214% ditutup di 4399,258, level tertinggi baru sepanjang sejarah. Penguatan indeks kemarin terutama dipicu aksi beli asing atas sejumlah saham big-caps seperti ASII, BBRI, PGAS, dan PTBA. Sedangkan saham lapis dua yang turut menopang penguatan indeks adalah sektor properti. Nilai pembelian bersih asing kemarin mencapai Rp.637,22 miliar di tengah meningkatnya nilai transaksi di Pasar Reguler yang mencapai Rp.6,26 triliun.

Penguatan IHSG kemarin masih dipengaruhi sentimen positif pasar global yang merespon tercapainya kesepakatan Kongres dengan pemerintah AS untuk memghindari terjadinya krisis fiskal di AS. Namun penguatan ini diperkirakan masih bersifat temporer menyusul persoalan fiskal di AS masih menyisahkan sejumlah agenda untuk dibahas dalam beberapa bulan ke depan, seperti menyangkut batas utang pemerintah AS dan pemotongan anggaran untuk mengurangi defisit.

Sementara itu dari Wall Street tadi malam, indeks DJIA dan S&P tertahan penguatannya, masing-masing ditutup di teritori negatif melemah 0,16% dan 0,21% di posisi 13391,36 dan 1459,37. Pasar merespon negatif catatan resmi The Fed yang mengindikasikan akan mengakhiri program QE3 berupa pembelian aset perbankan (bond-buying) hingga USD85 miliar setiap bulan pada tahun ini. Kondisi ini memicu aksi profit taking menyusul kenaikan yang terjadi dalam beberapa sesi perdagangan terakhir.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pada perdagangan hari ini, secara technical, penguatan IHSG rawan aksi ambil untung. IHSG akan bergerak dengan resisten di 4430 dan level support di 4380 cenderung terkoreksi.

(ang/ang)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads