Mega Capital: Pelemahan IHSG Mulai Terbatas

Mega Capital: Pelemahan IHSG Mulai Terbatas

- detikFinance
Jumat, 11 Jan 2013 09:18 WIB
Mega Capital: Pelemahan IHSG Mulai Terbatas
Jakarta - IHSG dan rupiah terpuruk. Pasar saham Indonesia kembali mengalami koreksi, dimana pada perdagangan kemarin IHSG anjlok –1.04% ke level 4,317 dengan investor asing mencatatkan posisi net selling sebesar IDR 230 miliar. Penurunan tertinggi dicatatkan oleh sektor Aneka Industri dan sektor Manufaktur yang masing masing anjlok –3.85% dan –2.14%. Meski demikian, masih terdapat dua sektor yang ditutup menghijau yaitu sektor Infrastruktur (+0.08%) dan Properti (+0.01%). Nilai tukar rupiah kembali anjlok ke level IDR 9,880/USD di pasar spot serta IDR 9,950/USD di pasar forward, dimana level ini merupakan yang terendah dalam tiga tahun terakhir. Kekhawatiran atas deficit current account penjadi pemicu pelemahan rupiah, dan berdasarkan data Departemen Keuangan pada minggu ini dana asing yang keluar dari pasar surat hutang negara telah mencapai IDR 360 miliar. Dalam Rapat Dewan Gubernur kemarin, Bank Indonesia memutuskan untuk mempertahankan BI Rate pada level 5.75% sesuai proyeksi pasar . Di pasar regional, investor mencerminkan optimisme setelah data ekspor bulan China di bulan Desember menunjukan lonjakan sebesar +14.1%, jauh lebih besar dari estimasi pasar yang hanya +5.0%. Indeks MSCI Asia Pacific kemarin naik +0.7% dimana level ini merupakan yang tertinggi sejak bulan Agustus 2011. Sementara itu, indeks Nikkei 225 naik +0.7%, Kospi +0.8%, Hang Seng +0.6% dan Shanghai +0.4%.

Indeks S&P 500 capai level tertinggi dalam 5 tahun terakhir. Pasar saham Amerika kembali mencatatkan kenaikan dimana pada penutupan semalam indeks DJIA naik +0.6% ke level 13,471 dan S&P 500 +0.8% ke 1,472. Khusus untuk indeks S&P 500 semalam berhasil mencapai level tertinggi dalam lima tahun terakhir. Katalis positif bagi Wall Street adalah naiknya ekspor China di bulan Desember sebesar +14.1% serta proyeksi earnings results di 4Q12 yang diperkirakan tumbuh +2.9%. Dari Eropa, Bank Sentral Eropa mempertahankan suku bunga acuan pada level 0.75%.

Pelemahan IHSG Mulai Terbatas (Range 4,285β€”4,350). IHSG kembali ditutup melemah pada perdagangan kemarin melanjutkan pelemahan yang trejadi sebelumnya. Indeks juga sempat menguji support level yang berada di 4,300 atau menguji EMA 50 namun belum mampu untuk melewatinya dan berpeluang technical rebound. Stochastic dan RSI yang cenderung melemah berpotensi kembali membawa indeks melanjutkan pelemahan dan kembali menguji support level 4,300β€”4,285. Hari ini diperkirakan indeks bergerak fluktuatif cenderung melemah terbatas.

(ang/ang)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads