Mega Capital: IHSG Fluktuatif, Menguat Terbatas

Mega Capital: IHSG Fluktuatif, Menguat Terbatas

- detikFinance
Senin, 09 Sep 2013 07:42 WIB
Mega Capital: IHSG Fluktuatif, Menguat Terbatas
Jakarta - Pekan Lalu IHSG Terkoreksi -2.93%. Bursa Indonesia melemah pekan lalu dengan IHSG melemah 122.74 poin (-2.93%). Rilis data ekonomi yang negatif dan terus melemahnya nilai tukar rupiah terhadap dolar menjadi katalis negatif bagi indeks. Neraca perdagangan Indonesia Juli 2013 mengalami defisit sebesar USD 2.31 miliar. Adapun inflasi Agustus sebesar 1.12% dan inflasi tahunan sebesar 8.79%. Untuk perdagangan Jumat, IHSG menguat 21.49 poin (0.53%) di 4,072.35. Sempat melemah di sesi awal, IHSG akhirnya berhasil ditutup di teritori positif. Bank Indonesia merilis data cadangan devisa pada akhir Agustus 2013 yang mencapai USD 93 miliar dibandingkan dengan USD 92.7 miliar pada akhir Juli 2013. Sementara itu investor asing kembali membukukan net sell senilai IDR 175.5 miliar sehingga total penjualan asing untuk tahun perdagangan 2013 mencapai IDR 10 triliun.

Wallstreet Menguat Pekan Lalu. Dow menguat 0.76%, S&P 500 menguat 1.36% dan Nasdaq menguat 1.95% pada perdagangan minggu lalu. Rencana aksi militer Amerika di Suriah serta keberlangsungan program stimulus the Fed menjadi faktor penggerak indeks. Untuk perdagangan Jumat, Dow melemah -0.05%, S&P 500 menguat 0.03% dan Nasdaq menguat 0.05%. Indeks sempat menguat di awal perdagangan setelah rilis data tenaga kerja. Tingkat pengangguran turun ke 7.3%, terendah sejak Desember 2008. Jumlah pekerja juga bertambah 169,000 orang di Agustus 2013 dari ekspektasi 180,000 orang. Namun indeks kemudian terkoreksi setelah media Dow Jones mengutip Putin yang mengatakan bahwa Rusia akan tetap melanjutkan penjualan senjata ke Suriah. Indeks akhirnya ditutup flat setelah press conference Presiden Obama. Sementara itu, Bank Sentral Amerika akan mengadakan pertemuan pada 17-18 September mendatang. Presiden the Fed Kansas City mengusulkan pengurangan pembelian obligasi sebesar USD 15 miliar menjadi USD 70 miliar per bulan.

IHSG Fluktuatif, Menguat Terbatas (Range : 4,020β€”4,100). IHSG mampu ditutup menguat pada perdagangan akhir pekan kemarin berada di level 4,072. Candle yang membentuk formasi hammer memberikan peluang bagi indeks untuk dapat melanjutkan penguatannya dan bergerak menuju resistance level 4,100. Namun stochastic yang cenderung melemah berpotensi menghambat laju kenaikan indeks. Hari ini diperkirakan indeks bergerak fluktuatif dengan kecenderungan menguat terbatas.

(ang/ang)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads