Koreksi yang terjadi hari Rabu kemarin seiring pernyataan Asian Development Bank yang menurunkan proyeksi PDB Indonesia di tahun 2015 menjadi 4,9% dari sebelumnya 5,2%. Pertimbangan tersebut dilakukan seiring dengan penyerapan anggaran belanja pemerintah yang baru terserap 55% hingga pada kuartal III ini.
Selain itu, terdepresiasinya rupiah yang menembus Rp 14.600/US$ , tepatnya Rp 14.647/US$ membuat pelaku pasar semakin panik, dan memilih untuk melakukan aksi jual. Pelaku pasar asing mencatatkan net sell sebesar Rp 690,42 miliar.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Janet Yallen menyatakan, kemungkinan besar akan menaikkan suku bunga pada akhir tahun ini, sepanjang inflasi sudah stabil dan perekonomian AS yang cukup kuat didukung oleh peningkatan tenaga kerja.
Bursa Wall Street ditutup melemah pada perdagangan semalam, di tengah ketidakpastian kebijakan moneter AS dan pertumbuhan ekonomi global, sebagian besar pelaku pasar panik terhadap perlambatan perekonomian China. Selain itu rilisnya data pertumbuhan Durable Goods Orders bulan Agustus yang turun dari 1,9% menjadi - 2,0%. Indeks S&P 500 terkoreksi sebesar 0,34% ke level 1.932,24, Nasdaq turun sebesar 0,38% ke level 4.734,48, Dow Jones melemah sebesar 0,48% ke level 16.201,32.
Sementara itu, bursa Eropa juga kembali melemah, seiring dengan pelemahan saham Volkswagen AG akibat terungkapnya skandal emisi yang memicu aksi jual, dan membuat indeks Jerman DAX turun ke level terendah dalam tahun ini.
Indeks Stoxx Europe 600 juga ditutup anjlok 2,1% ke level terendah sejak Januari. Saham BMW AG melemah 5,2%. Indeks Dax tertekan 1,92% dan tercatat sudah anjlok 4,9% sejak terungkapnya kasus skandal emisi Volkswagen.
Kami perkirakan IHSG hari ini masih cenderung melemah, seiring dengan masih tingginya kekhawatiran terhadap pelemahan nilai tukar rupiah. Secara teknikal, indicator MFI dan RSI terlihat bergerak melemah inline dengan indicator William%R yang juga bergerak menurun. IHSG diperkirakan akan bergerak di kisaran 4.200-4.290.
(dnl/dnl)











































