OSO Securities: Pasar Global Memberi Sentimen Negatif

OSO Securities: Pasar Global Memberi Sentimen Negatif

OSO Securities - detikFinance
Rabu, 01 Feb 2017 08:45 WIB
Jakarta - IHSG ditutup terkoreksi 0.16% ke level 5,294.10. Lima dari sepuluh indeks sektoral ditutup melemah. Pelemahan terdalam dipimpin oleh sektor industri dasar yang turun 0.93% diikuti sektor konsumsi melemah 0.78%.

Sementara itu, sektor perkebunan memimpin penguatan dengan naik 2.05%. Pelaku pasar asing mencatatkan net buy senilai Rp 302.75 miliar. Adapun nilai tukar rupiah terdepresiasi tipis 0.15% ke level 13,369.

Dari Bursa Asia, mayoritas indeks ditutup tekoreksi. Koreksi terdalam dipimpin oleh indeks Nikkei yang melemah 1.69% ke level 19,041.34.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pelemahan tersebut inline dengan rilisnya indeks produksi industri Jepang bulan Desember yang hanya tumbuh 0.5% lebih rendah dari bulan sebelumnya 1.5%. Sementara itu pengangguran Jepang tetap berada di level 3.1%.

Akhir perdagangan semalam (31/01), indeks utama Bursa AS ditutup terkoreksi. Indeks Dow Jones turun 0.54% ke level 19,764.23, S&P 500 melemah 0.09% ke level 2,278.88 dan Nasdaq terkoreksi 0.02% ke level 5,614.79.

Indeks bursa AS terkoreksi di tengah naiknya indeks kepercayaan konsumen AS bulan Januari yang berada di level 111.8 lebih rendah dibandingkan bulan Desember 113.3.

Turunnya indeks kepercayaan konsumen AS terjadi seiring dengan kekhawatiran investor terhadap kebijakan proteksionisme Trump. Namun, pelaku pasar masih optimistis terhadap pertumbuhan ekonomi AS seiring dengan meningkatnya pasar tenaga kerja, perbaikan pasar saham dan fokus pada janji Trump terhadap pemotongan pajak dan revisi untuk mengurangi beberapa peraturan.

Selain itu, data lain yang rilis yaitu harga perumahan AS pada bulan November yang mengalami peningkatan sebesar 0.2% dari bulan sebelumnya 0.1%, sehingga akan mendorong pengeluaran konsumsi yang lebih tinggi di tengah pertumbuhan pendapatan yang moderat.

Sementara itu, indeks utama Eropa juga ditutup terkoreksi di tengah rilisnya GDP kawasan Uni Eropa pada kuartal IV yang tumbuh sebesar 0.5% (qoq) atau 1.8% (yoy), lebih tinggi dari ekspektasi 0.4% (qoq) atau 1.7% (yoy).

Di antara negara yang tergabung dalam Uni Eropa, ekspansi yang lebih cepat terjadi pada negara Prancis, Belgia, Latvia dan Luthinia. Adapun negara yang tidak mengalami perubahan yaitu spanyol dan Austria. Indeks FTSE 100 melemah 0.27% ke lecel 7,099, DAX turun 1.25% ke lecel 11,535 dan CAC 40 tergerus 0.75% ke level 4,749.

Kami perkirakan hari ini IHSG akan bergerak melemah di kisaran 5250-5325. Secara teknikal, indikator stochastic oscillator telah membentuk deadcross pada area overbought. Selain itu, RSI juga nampak bergerak melemah. (ang/ang)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads