Eropa Siap Mencegah Kebangkrutan Bank

Eropa Siap Mencegah Kebangkrutan Bank

- detikFinance
Minggu, 12 Okt 2008 23:17 WIB
Eropa Siap Mencegah Kebangkrutan Bank
Paris - Pemerintah negara-negara Eropa akan melindungi institusi finansialnya dari kebangkrutan serta akan merekapitalisasi bank-banknya.

Demikian draf pernyataan bersama dari hasil pertemuan negara-negara Eropa, seperti dikutip dari AFP, Minggu (12/10/2008).

"Pemerintah-pemerintah di Eropa tetap berkomitmen untuk menghindari setiap kegagalan sistemik institusi yang relevan melalui alat-alat yang tepta termasuk rekapitalisasi," demikian draf pernyataan bersama dari pertemuan yang berlangsung di Elysee Palace, Paris.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kita juga akan melihat secara penuh kepentingan para pembayar pajak dan memastikan bahwa pemegang saham dan manajemen yang masih ada ikut memikul konsekuensi dari intervensi," demikian draf pernyataan bersama tersebut.

Selain itu, dana rekapitalisasi darurat dari institusi finansial yang akan ditolong harus diikuti dengan rencana restrukturisasi yang memadai.

Sementara tawaran untuk menjamin refinansing bank akan dibatasi hingga akhir tahun 2009.

"Skema ini akan dibatasi jumlahnya, bersifat sementara dan diaplikasikan di bawah pengawasan otoritas finansial hingga 31 Desember 2009," demikian draf deklarasi dari negara-negara Eropa. (qom/qom)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads