Langkah itu terpaksa dilakukan pemerintah AS untuk membantu menstabilkan sektor keuangannya. Rencananya penerbitan akan dilakukan dalam periode triwulan IV-2008.
Jumlah obligasi yang diterbitkan ini merupakan yang terbesar yang pernah dikeluarkan pemerintah AS dalam periode kuartalan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Depkeu AS sudah meminjam sekitar US$ 530 miliar dari pasar pada triwulan ketiga tahun ini. Dari hasil penerbitan obligasi itu, sekitar US$ 300 miliar digunakan untuk program pembiayaan Bank Sentral AS yakni dalam Federal Reserve's Supplementary Financing Program. Program ini dilakukan pada September lalu untuk mengatasi pelemahan ekonomi AS.
Krisis keuangan yang makin menjadi-jadi pada bulan September menimbulkan efek negatif pada ekonomi AS. Pemerintah AS pun harus mengambil beberapa kebijakan untuk mengamankan perbankan dan membuat aliran kredit kembali lancar.
Seperti dikutip Reuters, pemerintah AS berdasarkan hitungan 18 primary dealer obligasinya diperkirakan akan mengalami defisit sebesar US$ 988 miliar pada tahun fiskal 2009. Angka ini meningkat 2 kali lipat dibanding tahun fiskal 2008 yang berakhir September 2008 ini. (ddn/qom)










































