Asing Hanya Pegang SBI Sekitar US$ 600 Juta

Asing Hanya Pegang SBI Sekitar US$ 600 Juta

- detikFinance
Kamis, 06 Nov 2008 15:47 WIB
Asing Hanya Pegang SBI Sekitar US$ 600 Juta
Jakarta - Investor asing yang menguasai Sertifikat Bank Indonesia (SBI) semakin minim yakni di bawah US$ 1 miliar, tepatnya hanya US$ 600 juta. Dengan jumlah yang sudah minim tersebut, maka diyakini arus modal asing yang keluar tak lagi besar.

"SBI juga tinggal di bawah US$ 1 miliar, hanya sekitar 600-an (US$ 600 juta)," jelas Deputi Gubernur BI Hartadi Sarwono yang ditemui di Gedung Depkeu, Jakarta, Kamis (6/11/2008).

Jumlah ini berarti turun tajam dengan porsi asing di SBI pada awal Oktober lalu. Deputi Gubernur BI Budi Mulya sebelumnya mengatakan, porsi asing di SBI pada pertengahan Oktober lalu masih mencapai Rp 21 triliun. Sementara posisi US$ 600 juta, berarti hanya setara dengan Rp 6,6 triliun atau berarti ada penurunan hingga Rp 14,4 triliun.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sementara berdasarkan data yang dikutip dari situs BI, kepemilikan perbankan atas SBI juga terus turun dan per akhir Agustus jumlahnya hanya Rp 86,70 triliun. Angka ini turun tajam dibandingkan per awal tahun yang sempat di atas Rp 100 triliun.

Hartadi yakin, setelah penurunan porsi asing yang besar itu, maka ke depannya penurunan tidak akan terlalu besar. Sehingga penurunan lebih lanjut dari cadangan devisa tak perlu dikhawatirkan lagi.

"Cadangan devisa walaupun turun, amunisi untuk outflow jadi tidak besar sekali. Apa yang mau keluar sekarang, kan semua sudah keluar?" tegas Hartadi.

Hal yang sama juga dialami untuk porsi asing di Surat Utang Negara (SUN) per 4 November juga turun menjadi Rp 89,71 triliun dari posisi per 3 November yang mencapai Rp 91,86 triliun.

Berdasarkan data yang dikutip dari Depkeu, porsi asing di SUN memang terus turun yakni:
  • Agustus 2008: Rp 106,66 triliun
  • September 2008: Rp 105,49 triliun
  • Oktober 2008: Rp 92,81 triliun.

(qom/ir)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads