BI Rate Diminta Turun 50 Basis Poin di Awal 2009

BI Rate Diminta Turun 50 Basis Poin di Awal 2009

- detikFinance
Minggu, 28 Des 2008 14:35 WIB
BI Rate Diminta Turun 50 Basis Poin di Awal 2009
Jakarta - Mengawali tahun 2009, Bank Indonesia (BI) diminta menurunkan kembali suku bunga acuan alias BI Rate sebanyak 50 basis poin menjadi 8,75 persen.

Demikian diungkapkan oleh Ekonom Fadhil Hasan yang dihubungi detikFinance, Minggu (28/12/2008)

"Sudah seharusnya pemerintah merespons penurunan harga BBM dengan menurunkan BI Rate hingga 50 basis poin," katanya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurutnya, waktu yang tepat untuk memangkas BI Rate tersebut adalah pada awal Januari 2009. "Setiap awal bulan kan mereka selalu rapat. Nah, pada rapat awal Januari itu mereka seharusnya langsung menurunkan BI Rate," imbuhnya.

Ia mengatakan, penurunan BI Rate ini memungkinkan karena tekanan inflasi diharapkan tidak sekeras bulan-bulan sebelumnya, terutama karena pemerintah sudah dua kali menurunkan harga BBM. Selain itu, nilai tukar rupiah terhadap dolar AS pun relatif stabil dan masih pada batas aman di kisaran Rp 11.000/US$.

"Dari sisi harga komoditas dan bahan kebutuhan pokok pun sudah sewajarnya BI Rate berada di 8,75 persen," ungkapnya.

Fadhil juga mengatakan, pemangkasan suku bunga acuan tersebut seiring dengan rencana pemerintah untuk menggeliatkan sektor riil sebagai penggerak perekonomian. Jika suku bunga sudah rendah, para pengusaha sektor riil akan lebih mudah bangkit, terutama dalam mencari tambahan dana dari pinjaman perbankan. (ang/lih)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads