Hal tersebut disampaikan Direktur Utama Permodalan Madani (PNM) Tbk Parman Nataatmadja usai Economic Review Overview 2008-Outlook 2009 dan Dampak dan Strategi Pemberdayaan UMKMK di Gedung Arthaloka Jalan Jenderal Sudirman, Jumat (9/1/2009) petang.
"Untuk sektor informal itu interest ratenya cukup tinggi. Untuk membantu satu pengusaha dibutuhkan Rp 10-15 juta," ujarnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
diantaranya sudah cair.
"Dana Rp 45 miliar sudah sudah dilempar ke masyarakat dan akan disalurkan secara bertahap sampai Rp 500 miliar," jelasnya.
Untuk perbankan, Parman menyebutkan saat ini sudah ada sebuah bank nasional yang menyatakan komitmennya. "Sudah ada indikatif dan saya yakin bisa dapat," ungkap Parman.
Parman menambahkan sepanjang tahun 2008, PNM telah menyalurkan kredit sebesar Rp 800 miliar hingga Rp1 triliun yang disalurkan secara langsung lewat unit PNM yaitu Lembaga Keuangan Mikro (LKM).
"Tahun ini, PNM akan tetap fokus ke sektor-sektor riil yang pertumbuhan yang
baik seperti ritel, jasa dan sektor produktif lainnya," jelas Parnan.
(epi/qom)











































