The Federal Deposit Insurance Corp (FDIC) mengumumkan penutupan National Bank of Commerce of Berkeley yang berlokasi Illinois dan Bank of Clark County di Vancouver, Washington. keduanya diambil alih dua bank lainnya untuk menyelamatkan dana nasabah.
Sepanjang tahun 2008, pemerintah AS telah menutup 25 bank yang jumlahnya naik dari tahun 2007 sebanyak 3 bank.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Republik Bank Chicago juga akan membeli National Bank seharga US$ 366,6 juta yang harganya didiskon US$ 44,9 juta.
Sedangkan Umpqua Bank yang merupakan anak usaha Umpqua Holdings Corp sepakat untuk mengambil alih simpanan deposito milik Bank of Clark County. Bank ini yang memiliki aset US$ 446,5 juta dan deposito US$ 366,5 juta.
Bank of Clark County juga memiliki sekitar US$ 39,3 juta simpanan deposito yang tidak diasuransikan dalam 138 rekening. Bank of Clark County akan kembali buka pada Selasa pekan depan dengan status menjadi cabang dari Umpqua Bank.
Sedangkan untuk National Bank, perubahan status menjadi anak usaha Republic Bank of Chicago baru akan dilakukan setelah proses integerasi deposito rampung.
Nasabah kedua bank yang ditutup bisa mengecek jumlah dananya pada akhir pekan ini baik melalui mesin ATM, kartu debit maupun konfirmasi ke teller.
National Bank ditutup karena gagal menyediakan dana penjaminan senilai uS$ 97,1 juta ke FDIC. Sedangkan Bank of Clark County gagal menyetorkan dana jaminan sekitar US$ 120 juta hingga US$ 145 juta.
Selama masa krisis finansial, bank simpan pinjam Washington Mutual (WaMU), yang berbasis di Seattle adalah bank terbesar yang gagal sepanjang sejarah perbankan AS. Ketika ditutup pada September 2008, WaMu mengalami kerugian cukup besar dari kreditnya di sektor mortgage yang membuatnya kesulitan likuiditas. (ir/ir)











































