Jamkrindo Beri Jaminan Kredit di 5 Bank Syariah

Jamkrindo Beri Jaminan Kredit di 5 Bank Syariah

- detikFinance
Sabtu, 07 Feb 2009 19:13 WIB
Jamkrindo Beri Jaminan Kredit di 5 Bank Syariah
Jakarta - Jaminan Kredit Indonesia (Jamkrindo) melakukan kerjasama penjaminan pembiayaan kredit berbasis syariah dengan lima perbankan syariah dan ASBANDA.
Β 
Kerjasama ini dilakukan Jamkrindo dengan Bank Syariah Mandiri, Bank Mega Syariah,
BNI Syariah, BRI Syariah, Bukopin Syariah dan Asbanda untuk mengembangkan dan memperluas kerjasama penjaminan pembiayaan mikro, perorangan dan umum kepada Usaha Mikro Kecil Menengah serta Koperasi (UMKMK).

Dengan kerjasama ini diharapkan akses pelayanan kepada sektor riil UMKMK akan semakin meningkat.
Β 
Hingga akhir tahun 2008, outstanding penjaminan syariah Jamkrindo mencapai Rp 4,59
triliun dan volume penjaminan syariah sebesar Rp 1,78 triliun.

Sementara itu imbal jasa kafalah Jamkrindo tahun 2008 tercatat sebesar Rp 24,69 miliar dengan NPF sebesar Rp 6,49 miliar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jenis penjaminan syariah Jamkrindo tersebut meliputi Kafalah pembiayaan multiguna/multijasa, kafalah pembiayaan umum, kafalah pembiayaan konstruksi dan
pengadaan barang/jasa serta kafalah pembiayaan mikro dan pembiayaan kepada BPRS.

Selain itu Jamkrindo juga menawarkan penjaminan pembiayaan kafalah kontra bank garansi (BG).

Payment Point Bukopin-Muhammadiyah


Untuk memperluas jaringan perbankan syariahnya, Bank Bukopin menandatangani MoU dengan PP Muhammadiyah. Hal ini dilakukan karena saat ini Bank Syariah Bukopin memiliki outlet yang terbatas.

Dengan keterbatasan outlet yang dimiliki Bank Syariah Bukopin saat ini, outlet-outlet amal usaha Muhammadiyah akan dimanfaatkan oleh Bank Syariah Bukopin sebagai payment point.

"Kerjasama ini diharapkan dapat memperkenalkan keberadaan Bank Syariah Bukopin kepada masyarakat luas dan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat akan layanan syariah," ujar Riyanto, Direktur Utama Bank Syariah Bukopin, ditengah acara Festival Ekonomi Syariah, di Jakarta Convention Center, Jakarta, (7/2/2009).

Riyanto juga mengatakan sejalan dengan peran Bank Bukopin sebagai pemegang saham mayoritas, Bank Syariah Bukopin juga akan lebih fokus pada pembiayaan UKM dan pembiayaan konsumen.

Aliansi strategis ini dilakukan Bank Syariah Bukopin karena Muhammadiyah juga merupakan salah satu pemegang saham.


(qom/qom)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads