Deputi Gubernur BI Budi Rochadi mengatakan BI pasti akan menutup Bank Century jika situasi saat itu tidak dalam keadaan krisis ekonomi global.
"Jadi kita lebih melindungi sistem perbankan, kita tidak lihat bank itu bank tengkorak, bank setan, atau bank dedemit, harus diselamatkan untukΒ mencegah dampak sistemiknya. Kalaui tidak krisis Bank Century sudah kita tutup," jelasnya ketika ditemui di Gedung BI, Jalan Thamrin, Jakarta, Kamis malam (1/10/2009).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Jadi dalam penyelamatan Bank Century, kita tidak menyelamatkan banknya, melainkan menyelamatkan sistem perbankan agar tidak terjadi kekacauan," tandasnya.
Pemerintah melalui Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) mengambil alih Bank Century pada 21 November 2008 lalu. Pengambilalihan itu dilandaskan alasan penutupan Bank Century bisa berakibat sistemik di tengah krisis finansial global.
Pengambilalihan itu juga dilakukan setelah bank yang dulunya dimiliki Robert Tantular itu mengalami gagal kliring akibat kesulitan likuiditas.
(dnl/qom)











































