BI Akan Tertibkan Produk Tabungan Berhadiah

BI Akan Tertibkan Produk Tabungan Berhadiah

- detikFinance
Jumat, 20 Nov 2009 15:28 WIB
BI Akan Tertibkan Produk Tabungan Berhadiah
Jakarta - Bank Indonesia (BI) siap menggodok aturan prosedur tabungan berhadiah dari perbankan nasional. Pasalnya, tabungan berhadiah ini justru meningkatkan beban tidak perlu perbankan.

Tabungan tersebut harus dalam jumlah tertentu dan tidak bisa diambil dalam jangka waktu tertentu serta nasabah mendapatkan hadiah besar seperti mobil mewah saat membuka tabungan.

Hal ini mengakibatkan biaya dana atau cost of fund perbankan tetap tinggi dan sulit untuk menurunkan suku bunga.Β 

Pjs Gubernur Bank Indonesia Darmin Nasution mengatakan untuk mengantisipasi hal tersebut BI sudah meminta perbankan membuat dan melaporkan besaran Net Interest Margin (NIM) dengan rinci agar BI mampu mengukur besaran NIM masing-masing bank.

"Sehingga nanti kita tahu aturan apa yang harus kita perbaiki dan berita apa yang akan kita sampaikan," ujarnya di Gedung BI, Jalan Thamrin, Jakarta Jumat (20/11/2009).

Darmin mengharapkan nantinya BI dapat menggiring perbedaan suku bunga kredit dan deposito (spread ) yang diambil oleh bank-bank.

Darmin juga menegaskan peraturan tidak bisa berubah secara tiba-tiba. Sebab BI harus merancang kebijakan dan berbagai langkah untuk menggiring agar NIM turun.

Terkait permasalahan hadiah, tambah Darmin, biasanya bank-bank menempatkan biaya untuk hadiah-hadiah itu di dana overhead .

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Soal hadiah nanti kita atur, kalau itu kita dapat laporan rinci itu nanti akan kelihatan," pungkasnya.

(dru/dnl)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads