Moody's: Pansus Bank Century Perlambat Momentum Reformasi

Moody's: Pansus Bank Century Perlambat Momentum Reformasi

- detikFinance
Kamis, 21 Jan 2010 14:14 WIB
Moodys: Pansus Bank Century Perlambat Momentum Reformasi
Jakarta - Lembaga pemeringkat internasional, Moody's Investor Service menilai momentum reformasi di Indonesia kemungkinan akan mengalami perlambatan akibat penyelidikan bailout Bank Century oleh Pansus Hak Angket DPR.

Hal tersebut disampaikan Aninda Mitra, analis sovereign Moody's untuk Indonesia dalam siaran persnya, Kamis (21/1/2010).

"Momentum reformasi kemungkinan mengalami perlambatan sehubungan dengan adanya penyelidikan DPR mengenai ketepatan pemberian bailout Bank Century, yang melibatkan menteri-menteri kunci kabinet Presiden Yudhoyono yang baru saja terpilih," ujarnya.

Namun ia melihat risiko-risiko tersebut masih membutuhkan waktu sebelum terbukti dan diharapkan tidak menggelincirkan kerangka kerja kebijakan makro ekonomi, yang telah mampu bertahan dari rentetan guncangan ekstenal yang besar.

Moody's dalam analis sovereign terbaru mengenai Indonesia menyatakan prospek untuk peringkat Indonesia di 'Ba2' tetap stabil. Moody's pada 16 September 2009 menaikkan peringkat obligasi sovereign Indonesia dari 'Ba3' menjadi 'Ba2'.

Kenaikan peringkat itu merefleksikan perbaikan fundamental dan berkelanjutan untuk prospek kredit Indonesia.

"Peningkatan-peningkatan kredit yang mendasar pada negara tersebut didukung oleh tingkat pertumbuhan ekonom dan beban utang yang diprediksi akan lebih baik dibandingkan negara-negara lain dengan peringkat 'Ba' di masa yang akan datang," ujar Aninda. (qom/dnl)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads