Selain itu hanya satu bank yang dilakukan penyelamatan yakni Bank Century pada tahun 2008 dikarenakan kondisi krisis global.
Demikian dikatakan oleh Deputi Gubernur Bank Indonesia S Budi Rochadi dalam RDP dengan Komisi XI DPR-RI di Gedung DPR-RI, Jakarta, Selasa (02/02/2010).
"Pengalaman di Indonesia juga menunjukkan telah terjadi beberapa bank yang mengalami permasalahan dan berhasil disehatkan, namun terdapat beberapa bank yang akhirnya ditutup," ujar Budi.
Sejak tahun 2004 BI mencatat bank yang ditutup adalah Bank Asiatic (2004), Bank Dagang Bali (2004), Bank Global (2005).
"Khusus pasca krisis tahun 2008 terdapat satu bank umum yang ditutup yakni Bank IFI dan satu bank umum yang diselamatkan yakni Bank Century," tambahnya.
Untuk BPR, lanjut Budi terdapat 9 bank yang juga ditutup semenjak tahun 2004.
"Saat ini BI mencatat jumlah bank umum sebanyak 121 bank yang masih beroperasi. Jumlah tersebut tuurn dari 124 bank pada tahun 2008," ungkap Budi.
Sebanyak 106 bank diantaranya memiliki Rasio Kecukupan Modal (CAR) diatas 12% per Oktober 2009. "Dari total jumlah bank tersebut masih terdapat 11 bank yang masih memiliki modal inti di bawah Rp 100 miliar," tegasnya.
(dru/dnl)











































