"Kita juga sengaja mengurangi dividen perbankan dikurangi. Dengan tujuan untuk memberi kesempatan bank-bank tersebut untuk melakukan ekspansi kredit," ujar Menteri BUMN Mustafa Abubakar di kantrnya, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Jumat (15/5/2010).
Sebelumnya, pemerintah hanya menarik dividen sebesar 35% atas laba bersih tahun 2009 yang diperoleh PT Bank Negara Indonesia Tbk (BNI). Demikian juga untuk PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BRI) dan PT Bank Mandiri Tbk.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Biasanya pemerintah menarik setoran dividen dari bank-bank BUMN sebesar 50% atas pencapaian laba bank-bank tersebut.
"Untuk BNI, dividen dikurangi jadI 35% dengan tujuan ada pengembangan usaha kredit, karena BNI sangat ingin ekspansif mengembangakan kredit baik dengan rights issue maupun dari pengurangan dividen yang harus disetorkan kepada mereka," pungkas Mustafa.
(dnl/dnl)











































