"Secara umum, tidak ada info yang baru yang mengubah proyeksi kami BI Rate akan stabil hinga April 2011, dan akan diikuti kenaikan 50 basis poin secara kumulatif pada 2011," jelas Anton Gunawan, Kepala Ekonom Bank Danamon dalam reviewnya seperti dikutip detikFinance, Minggu (5/12/2010).
Sementara ekonom dari Citi Group, Johanna Chua memperkirakan BI Rate akan naik paling tidak pada akhir triwulan I-2011. Hal itu seiring dengan ekspektasi kenaikan inflasi hingga di atas 6% pada triwulan I-2011 sehingga memerlukan aksi kebijakan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Chua mengatakan, BI mempertahankan BI Rate 6,5% karena konsisten dengan target inflasi 4-6% pada tahun ini. BI Rate itu juga dinilai kondusif untuk menjaga stabilitas moneter, dengan tetap mendorong fungsi intermediasi perbankan.
Anton melihat tidak banyak perubahan dari pernyataan BI soal kebijakannya itu. Meski inflasi menunjukkan tanda-tanda kenaikan, namun BI dinilai masih bersikap tenang karena menilai inflasi inti masih relatif stabil.
"Yang baru dari pernyataan BI adalah pada bagian kebijakan moneter dan makro prudential menjadi sangat penting. BI memiliki beberapa kebijakan baru yang mungkin akan segera diterapkan, mungkin awal 2011 atau akhir tahun ini," jelas Anton.
(qom/qom)
