BRI Kucurkan Pinjaman Rp 1 Triliun ke PTPN II

BRI Kucurkan Pinjaman Rp 1 Triliun ke PTPN II

Akhmad Nurismarsyah - detikFinance
Rabu, 16 Feb 2011 09:55 WIB
Jakarta -

PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BRI) kucurkan pinjaman sebesar Rp 1,078 triliun ke PT Perkebunan Nusantara (PTPN) II. Pinjaman tersebut merupakan kredit modal kerja dan kredit investasi.

"Pemberian fasilitas kredit kepada PTPN II ini merupakan bagian dari upaya BRI menumbuhkembangkan pembiayaan ke BUMN, khususnya sektor perkebunan," kata Direktur Bisnis Kelembagaan dan BUMN BRI Asmawi Syam di kantor Kementerian BUMN, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta, Rabu (16/02/2011).

Fasilitas Kredit Modal Kerja senilai Rp 165 miliar dan fasilitas kredit investasi senilai Rp 840,5 miliar yang diberikan BRI merupakan pendanaan modal kerja budidaya sektor gula dan kelapa sawit serta investasi untuk distrik sawit dan revitalisasi gula PTPN II.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sampai dengan September 2010, pembiayaan Bank BRI ke BUMN Perkebunan (PTPN dan PT RNI) telah mencapai Rp 4,6 triliun dengan outstanding sebesar Rp 1,4 triliun. Porsi terbesar dari total pinjaman korporasi adalah kepada sektor agribisnis dengan penyaluran kepada BUMN sebesar 48,53%.

"Hal ini membuktikan komitmen BRI untuk memberikan kredit kepada korporasi yang memberikan trickle down effect untuk sektor ekonomi lainnya," tambahnya.

Kerjasama antara BRI dengan PTPN II telah berlangsung sejak tahun 2008, yakni dengan ditandatanganinya Perjanjian Kredit dalam rangka revitalisasi industri gula PTPN II, baik untuk on farm maupun off farm.

Selanjutnya, BRI juga telah menyetujui untuk pemberian kredit modal kerja guna pengembangan budidaya sawit.

Di 2010, Bank BRI kembali memberikan fasilitas kredit investasi untuk pengembangan sektor usaha sawit PTPN II yang akan melaksanakan penanaman kembali (replanting) kebun sawitnya di Distrik Rayon Utara seluas 6.000 hektare.

(ang/dnl)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads