BI dan PPATK Turun Tangan Periksa Kasus Citibank

BI dan PPATK Turun Tangan Periksa Kasus Citibank

- detikFinance
Selasa, 19 Apr 2011 15:27 WIB
Jakarta - Bank Indonesia (BI) mulai melakukan pemeriksaan khusus pada Citibank untuk pelayanan Citigold dan kartu kredit. Bank sentral memfokuskan pemeriksaan tersebut pada internal control dan Standar Operating Procedur (SOP).

Tidak hanya BI, Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi (PPATK) juga masuk Citibank terkait penelusuran rekening Malinda Dee serta kliennya terkait dugaan adanya pencucian uang.

"Poinnya kita sedang mendalami internal control di Citibank termasuk pengawasan Citibank terhadap karyawannya," ujar Kepala Biro Hubungan Masyarakat BI Difi Ahmad Johansyah kepada detikFinance di Jakarta, Selasa (19/4/2011).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pemeriksaan yang dilakukan BI, lanjut Difi hanya fokus terhadap produk Citigold dan kartu kredit Citibank. Pendalaman terhadap internal control tersebut, sambung Difi, dikaitkan dengan SOP di Citibank.

"Nantinya dilihat compliance mereka, apakah SOP sesuai atau tidak terhadap produk Citigold dan kartu kredit," papar Difi.

Dikatakan Difi, terkait pemeriksaan rekening pihaknya menyerahkan wewenang tersebut kepada PPATK.

Dihubungi secara terpisah Kepala PPATK Yunus Husein mengatakan saat ini pihaknya masih fokus terhadap pemeriksaan beberapa rekening Malinda Dee dan kliennya.

"Kita baru masuk Citibank, dan kita sedang periksa itu (rekening)," ujar Yunus melalui pesan singkatnya kepada detikFinance.

Ditambahkan Yunus, pihaknya juga memeriksa rekening beberapa pejabat dan mantan pejabat yang menjadi klien Malinda Dee di Citibank. Hal ini, lanjutnya untuk menelusuri dugaan adanya money laundering alias pencucian uang.

"Iya, kita juga cari itu (dugaan adanya money laundering)," tukasnya.

(dru/dnl)

Hide Ads