Bank Mandiri Janji Segera Turunkan Bunga Kredit 0,5%

Bank Mandiri Janji Segera Turunkan Bunga Kredit 0,5%

- detikFinance
Jumat, 02 Des 2011 16:05 WIB
Jakarta - PT Bank Mandiri Tbk (Persero) berjanji untuk menurunkan suku bunga kreditnya sebesar 50 bps atau 0,5% dalam waktu segera. Untuk mengikut suku bunga acuan BI Rate yang terus turun.

Hal ini disampaikan oleh EVP Finance and Strategy Bank Mandiri Pahala Mansyuri kepad detikFinance, Jumat (2/12/2011).

"Kami akan menurunkan SBDK (suku bunga dasar kredit) sebesar 50 bps dengan segera," ujar Pahala.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dikutip dari situs Bank Mandiri, saat ini SBDK bank BUMN tersebut rata-rata masih di atas 10%. Untuk kredit korporasi Bank Mandiri mematok bunga 10,5%, kredit ritel 12,5%, KPR 11,25%, dan non KPR 12,5%.

Sebelumnya, PT Bank Central Asia Tbk (BCA) mengaku telah menurunkan bunga kreditnya sebesar 50 bps dan mengklaim bunga kreditnya paling murah.

Pada situsnya, kredit korporasi BCA dipatok 9%, kredit ritel 10,5%, KPR bunga sebesar 7,5%, dan bunga non KPR 8,64%.

Suku Bunga Dasar Kredit (SBDK) ini belum memperhitungkan komponen premi risiko yang besarnya tergantung dari penilaian bank terhadap risiko masing-masing debitur. Dengan demikian, besarnya suku bunga kredit yang dikenakan kepada debitur belum tentu sama dengan SBDK.

Gubernur Bank Indonesia (BI) Darmin Nasution sebelumnya mengatakan akan memanggil bank-bank, dan meminta mereka menurunkan SBDK. BI akan meminta bank-bank lebih efisien tanpa menggerus perolehan labanya.

BI akan melihat alasan perbankan yang belum menurunkan bunga kreditnya, terutama dari sisi asset liability dan struktur efisiensinya.
(dnl/ang)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads