Bank Butuh Modal Rp 1 Triliun agar Berguna di Masyarakat

Bank Butuh Modal Rp 1 Triliun agar Berguna di Masyarakat

- detikFinance
Senin, 12 Des 2011 12:55 WIB
Jakarta - Bank Indonesia (BI) menilai suatu membutuhkan modal minimal Rp 1 triliun untuk bisa berfungsi di masyarakat. Sayangnya, masih banyak Bank Pembangunan Daerah (BPD) yang memiliki modal masih sekitar Rp 100 miliar.

Deputi Gubernur BI Halim Alamsyah menyatakan saat ini dari sisi permodalan antar BPD masih terdapat rentang perbedaan yang cukup lebar.

"Ada BPD yang memiliki modal sebesar Rp 4,4 triliun, sedangkan 4 BPD besar berada di Pulau Jawa. Yang lainnya ada yang modalnya kecil sekitar Rp 182 miliar, meskipun aturan BI minimal Rp 100 miliar terlampaui, tapi sekitar Rp 200 miliar itu masih rendah," ujarnya dalam seminar BPK di Ballroom Hotel ShangriLa, Jakarta, Senin (12/12/2011).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Halim menilai dengan modal sekitar Rp 200 miliar tersebut, suatu bank belum bisa memberikan peran yang cukup besar kepada masyarakat. Menurutnya, untuk bisa berperan kepada masyarakat minimal modal sebuah bank sebesar Rp 1 triliun.

"Dengan modal itu, bank hanya bisa memberikan kredit sekitar Rp 2 miliar. Saya rasa sekarang itu minimal modalnya Rp 1 triliun," ujarnya.

Selain permasalahan modal, Halim menambahkan permasalahan dalam BPD adalah masalah SDM, strategi bisnis, pengembalian risiko dan penerapan GCG.

"Kita ada kesepakatan dengan Asosiasi Bank Daerah untuk regional champion. Namun, di balik itu masalah orangnya, yang kompetensinya atau jumlahnya kurang," pungkasnya.

(nia/qom)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads