Ratusan Triliun Dana BUMN Siap Dipindah ke Instrumen Jangka Panjang

Ratusan Triliun Dana BUMN Siap Dipindah ke Instrumen Jangka Panjang

- detikFinance
Rabu, 18 Jan 2012 12:32 WIB
Ratusan Triliun Dana BUMN Siap Dipindah ke Instrumen Jangka Panjang
Jakarta - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Dahlan Iskan menginginkan dana perusahaan plat merah yang ditempatkan di perbankan dipindahkan ke instrumen khusus jangka panjang. Hal ini merupakan upaya pemerintah mendukung Bank Indonesia (BI) tingkatkan efisiensi industri perbankan.

"Banyak uang yang di BUMN, ratusan triliun ditaruh dalam deposito, itu kan pendek. Kita bicara pada Presiden, akan ada pergeseran ratusan triliun dari jangka pendek ke jangka panjang perbankan agar lebih murah," kata Dahlan Iskan dalam sebuah seminar mengenai investment grade di Pacific Place, SCBD, Jakarta, Rabu (18/1/2012).

Menurutnya, bunga bank memang tidak bisa dipaksakan untuk turun, karena sumber dananya sendiri cukup mahal dan sifatnya berjangka pendek yang berasal dari deposito.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kementerian BUMN, Kementerian Keuangan dan BI sedang mencari jalan keluar dalam upaya penggeseran dana-dana mahal milik BUMN tersebut ke instrumen jangka panjang namun tetap dalam industri perbankan.

"Jadi kita cari jalan keluar dengan BI dan Kementerian Keuangan. Apa yang bisa dilakukan apakah dengan instrumen baru atau lain," tegas Dahlan.

Sebelumnya, Gubernur BI Darmin Nasution mengungkapkan suku bunga deposito atau simpanan industri perbankan RI merupakan yang cukup tinggi di negara ASEAN. BI mengungkapkan perlu untuk mereview atau mengkaji ulang tingkat suku bunga simpanan perbankan di Indonesia untuk meningkatkan efisiensi perbankan lebih besar lagi.

Bank sentral menilai tingkat suku bunga simpanan menjadi salah satu beban bagi upaya penurunan suku bunga pinjaman perbankan.

(dru/ang)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads