‘’Ekonomi NTB saat ini tumbuh sangat baik. Ini juga memberi efek baik bagi pertumbuhan perbankan syariah di NTB hingga bisa tumbuh 100 persen dalam setahun terakhir. Ini luar biasa,’’ kata M Junaifin, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Wilayah NTB, di kantornya, Jl Langko, Kota Mataram, Senin (9/7/2012).
Selain peningkatan aset, Junaifin mengatakan, kinerja perbankan syariah di NTB dalam hal menghimpun dana pihak ketiga juga tumbuh pesat. Hingga Mei 2012, jumlah dana pihak ketiga yang berhasil dihimpun mencapai Rp 704 miliar, naik hingga Rp 234 miliar dibanding periode yang sama tahun lalu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
‘’Ini artinya, perbankan syariah juga menyalurkan pembiayaan dari dana yang pemiliknya berada di luar wilayah NTB. Ini menujukkan kalau pelaku ekonomi kita, mendapat kepercayaan,’’ katanya.
Dalam tahun-tahun mendatang, BI memprediksi perbankan syariah di NTB bakal tumbuh kian pesat.
‘’Ekonomi NTB tahun ini terus tumbuh bagus. Saat ini saja, hotel-hotel berbintang di Lombok misalnya penuh. Pusat-pusat perekonomian baru bermunculan. Dalam sebulan terakhir, penerbangan menuju NTB juga penuh, seiring meningkatknya arus wisatawan,’’ kata Junaifin.
Hanya saja kata dia, jika dibanding dengan aset bank umum konvensional, aset perbankan syariah memang masih terbilang kecil. Posisi pada Mei 2012, aset perbankan syariah baru pada posisi 9 % dari aset bank umum konvesional.
‘’Tapi kondisi masyarakat NTB yang 99 % muslim adalah pasar yang sangat baik bagi perbankan syariah,’’ katanya.
Saat ini baru lima bank umum yang telah membuka cabang syariah di NTB, yakni BNI, BRI, Bank Mandiri, Bank Muamalat dan BTN Syariah. Dua bank umum lain masih berupa unit usaha syariah yakni Bank NTB dan Bank Danamon. Selain bank umum itu, juga beroperasi tiga bank pembiayaan rakyat syariah.
Pada 14 – 15 Juli 2012 mendatang, Bank Indonesia NTB kata Junaifin bekerjasama dengan Masyarakat Ekonomi Syariah NTB akan menggelar NTB Sharia Expo, yang melibatkan seluruh perbankkan syariah di NTB.
‘’Expo ini untuk lebih memberi edukasi dan pemahaman tentang perbankkan syariah pada masyarakat NTB. Kita ingin mengkampanyekan bertransaksi syariah itu lebih baik. Dengan begitu, ekonomi syariah ini akan terus tumbuh baik,’’ katanya.
(dru/dru)











































