The Wall Street Journal melaporkan proses PHK kemungkinan paling cepat hari Senin, dimulai dari bank investasi cabang Eropa dan unit sales & trading, kata seorang sumber seperti dilansir dari CNBC, Jumat (21/9/2012). Sedangkan proses PHK di AS akan dimulai pada hari Kamis, 27 September, kata sumber-sumber yang lain.
Rencana PHK tersebut membuat bank terbesar kedua di AS ini setahun lebih cepat dari jadwal pengurangan 30.000 karyawan di bawah program bernama Project New BAC. PHK bisa mengurangi jumlah tenaga kerja BoA jauh di bawah kompetitornya, JPMorgan Chase dan Wells Fargo.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Juru bicara Bank of America, Larry Di Rita menolak berkomentar. Bank tersebut memiliki 275.460 karyawan di akhir triwulan kedua. Melalui Project New BAC, Bank of America mengatakan berencana mengurangi belanja tahunan perusahaan sebesar US$ 5 miliar dan 30.000 karyawan di akhir tahun 2013, mayoritas melalui pengurangan di area konsumen dan teknologi.
Fase kedua diperkirakan akan mengurangi belanja tahunan US$ 3 miliar di pertengahan tahun 2015 dengan melakukan PHK rahasia di area pasar modal, perbankan komersil dan wealth management. Di triwulan kedua, penghematan biaya dari fase pertama mencapai US$ 970 juta atau masih kurang dari gol US$ 1 miliar, tulis the Journal mengutip dari dokumen.
Bank of America merupakan satu dari banyak perusahaan finansial yang melakukan PHK besar-besaran karena regulasi baru dan situasi ekonomi yang berpengaruh pada pendapatan perusahaan.
(ang/ang)











































