Pedagang Masih Bingung Redenominasi Rupiah Rp 1.000 Jadi Rp 1

Pedagang Masih Bingung Redenominasi Rupiah Rp 1.000 Jadi Rp 1

Feby Dwi Sutianto - detikFinance
Kamis, 27 Des 2012 11:43 WIB
Pedagang Masih Bingung Redenominasi Rupiah Rp 1.000 Jadi Rp 1
Jakarta - Pelaku usaha seperti para pedagang masih bingung dengan rencana redenominasi atau penyederhanaan mata uang dari Rp 1.000 menjadi Rp 1.

Wakil Menteri Perdagangan Bayu Krisnamurthi mengungkapkan rencana redenominasi masih dalam tahapan mencari masukan dari berbagai kalangan termasuk pedagang.

"Pelaku usaha masih belum jelas, ini seperti apa sih, perlu sosialisasi resmi kalau sudah jelas bagaimana," tutur Bayu di Kantor Menko Perekonomian, Jakarta, Kamis (27/12/2012).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pihaknya pun menilai, perlu ada sosialisasi yang intens agar para pelaku usaha paham tentang tujuan dan manfaat redenominasi. Kementerian Perdagangan (Kemendag) pun siap membantu program sosialisasi jika diminta.

"Siap bantu sosialisasi ke ritel dan distributor, pricing dan sebagainya. Saya tunggu resminya," pungkasnya.

Perlu diketahui, redenominasi adalah mengurangi digit (angka nol) di belakang mata uang tanpa mengurangi nilai mata uang tersebut. Misal Rp 1.000 menjadi Rp 1 untuk menyederhanakan denominasi (pecahan) mata uang menjadi pecahan lebih kecil. Dengan penyederhanaan itu maka hal yang sama secara bersamaan dilakukan juga pada harga-harga barang dan proses ini tidak mengubah daya beli masyarakat.

Rencananya, pembahasan RUU Redenominasi Mata Uang tersebut akan dilakukan pada Mei 2013 mendatang.

(hen/dru)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads