Ini Dia Bank Terkecil di Dunia dengan Satu Pegawai

Ini Dia Bank Terkecil di Dunia dengan Satu Pegawai

- detikFinance
Kamis, 28 Feb 2013 10:42 WIB
Ini Dia Bank Terkecil di Dunia dengan Satu Pegawai
Jakarta - Di sebelah selatan Jerman ada sebuah desa kecil bernama Gammesfeld dengan 500 penduduk. Sebuah bank kecil beroperasi di desa ini yang hanya dijalankan oleh satu orang.

Peter Breither (41 tahun) adalah bankir tak biasa. Dia tak mendapatkan bonus besar, mengurusi instrumen keuangan yang rumit, dan kesepakatan kredit bernilai miliaran.

Namun dia bahagia mengurus slip-slip transaksi dengan tulisan tangan untuk 500 penduduk desa tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kenapa saya harus menggunakan mesin ATM? Itu hanya membuang uang," kata Friedrich Feldmann, salah satu nasabah bank bernama Raiffeisen Gammesfeld dikutip dari Asiaone, Kamis (28/2/2013).

Raiffeisen Gammesfeld adalah satu dari 10 bank terkecil di Jerman, namun jadi satu-satunya bank yang memiliki hanya satu pegawai. Bank-bank kecil banyak terdapat di Jerman, dari awalnya 7.000 bank kecil di 1970-an, menjadi 1.100-an saat ini.

"Bekerja di sini sangat menyenangkan. Orang mengatakan saya akan bosan, tapi ternyata tidak. Pekerjaan saya sekarang adalah hobi saya," ujar Peter.

Di Raiffeisen Gammesfeld tidak ada kartu kredit, saham, atau online banking. Sistem perbankannya sangat tradidional. Namun laba bank ini cukup stabil berkisar 40.000 euro per tahun, dan kredit yang diberikan adalah 650 ribu euro.

Mari lihat bank terkecil ini di sini:

1. Kantor Kecil

Peter Breiter selaku CEO atau Direktur Utama dari Raiffeisen Gammesfeld sedang membuka pintu bank di pagi hari. Peter merupakan satu-satunya pegawai di bank tersebut.

2. Ruang Teller Sederhana

Terlihat, Peter sedang berbicara dengan mantan CEO dari Raiffeisen Gammesfeld di counter bank tersebut.

3. Nilai Transaksi Kecil

Peter sedang memberikan uang kepada nasabah yang menarik uangnya dari bank tersebut.

4. Brankas Kecil

Terlihat brankas kecil dari Raiffeisen Gammesfeld yang sedang diperiksa oleh Peter untuk diberikan kepada nasabah yang menarik uang.

5. Mesin Ketik Model Lama

Pada bank tersebut, Peter menggunakan mesin ketik model lama untuk operasional bank tersebut.
Halaman 2 dari 6
(dnl/ang)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads